Реструктуризация продолжается

Реструктуризация продолжается
Новость

8 июля, 14:05
"ЛУКОЙЛ" планирует в течение двух лет существенно сократить количество малодебитных скважин "ЛУКОЙЛ" планирует в течение двух лет сократить количество малодебитных скважин на 2-3 тыс. единиц. Об этом 7 июля на пресс-конференции заявил вице-президент компании Леонид Федун. По его словам, с января 2002 г.

"ЛУКОЙЛ" планирует в течение двух лет существенно сократить количество малодебитных скважин

"ЛУКОЙЛ" планирует в течение двух лет сократить количество малодебитных скважин на 2-3 тыс. единиц. Об этом 7 июля на пресс-конференции заявил вице-президент компании Леонид Федун. По его словам, с января 2002 г. количество малодебитных скважин уменьшилось на 1,166 тыс. единиц.

В апреле прошлого года "ЛУКОЙЛ" принял программу реструктуризации, основными целями которой являются существенный рост рентабельности производства и наращивание рыночной стоимости компании. Среди основных тезисов программы: увеличение экспорта нефтепродуктов, сокращение сроков ввода новых скважин, сокращение затрат, численности персонала, вывод непрофильных активов и др. (см. "Себестоимость - сокращать, а экспорт - наращивать", "НиК" №6/2002). Следуя аналогичным программам, другие российские нефтяные компании - "ЮКОС", "Сибнефть" - еще в 2001 г. сумели выйти в лидеры роста по всем основным показателям деятельности. Видимо их успехи подтолкнули "ЛУКОЙЛ" к такому же шагу.

Сокращение количества малодебитных скважин также является одним из тезисов программы реструктуризации. По состоянию на середину прошлого года 16% (3469 ед.) всех скважин "ЛУКОЙЛа" приходилось на малодебитные, которые обеспечивали всего 3% объема добычи нефти компании. Еще 2450 (11,5%) убыточных скважин давали 0,5% нефти компании. Себестоимость добычи барреля нефти из малодебитных скважин составляет $5-10, убыточных - свыше $10. В то же время себестоимость нефтедобычи на рентабельных скважинах не превышает $2 за баррель. Таким образом, очевидно, что закрытие малодебитных и убыточных скважин существенно не повлияет на объемы производства "ЛУКОЙЛа", но позволит компании уменьшить среднюю себестоимость производства.

По мнению ряда экспертов, в том числе и из МПР России, существенное уменьшение фонда малодебитных скважин влечет за собой потерю запасов в недрах, а компании, масштабно применяющие такой метод, по сути нарушают принцип рационального пользования недрами. Вероятно, это и так, но изменить ситуацию можно только предоставив компаниям стимул. Сегодня же российское налоговое законодательство не предусматривает различий между высокорентабельными и убыточными скважинами.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter