Представители "Газпрома" и Фонда "Мостазафан" обсудили реализацию совместных проектов в газовой сфере Ирана

Представители "Газпрома" и Фонда "Мостазафан" обсудили реализацию совместных проектов в газовой сфере Ирана
Новость

8 июля 2003, 09:10
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель Фонда "Мостазафан" (Иран) Мохаммад Форузанде 7 июля на рабочей встрече обсудили вопросы, касающиеся реализации совместных проектов в газовой сфере. В частности, речь шла об участии в тендере на строительство 15 и 16 очередей газового месторождения "Южный Парс".

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель Фонда "Мостазафан" (Иран) Мохаммад Форузанде 7 июля на рабочей встрече обсудили вопросы, касающиеся реализации совместных проектов в газовой сфере. В частности, речь шла об участии в тендере на строительство 15 и 16 очередей газового месторождения "Южный Парс". Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Запасы газа Ирана являются крупнейшими в мире после России и оцениваются в 26 трлн куб. м, что составляет 18% общемировых запасов. В 2001 г., по данным министерства нефти Ирана, в стране было добыто 120 млрд куб. м газа. Правительство Ирана уделяет пристальное внимание развитию газовой отрасли.

Особое значение для экономики страны имеет газовое месторождение "Южный Парс", расположенное в центральной части Персидского залива в 100 км от иранского побережья. Общие запасы газа месторождения оцениваются в 12,6 трлн куб. м.

"Газпром", в консорциуме с компанией TotalFinaElf и малазийской компанией Petronas, успешно участвует в проекте освоения 2 и 3 очередей месторождения "Южный Парс". К настоящему времени завершено строительство основных объектов и состоялось открытие пускового комплекса. Ввод мощностей 2 и 3 очереди обеспечит добычу 20 млрд куб. м газа и 3,5 млн тонн стабильного газового конденсата в год.

Фонд "Мостазафан" создан в 1979 г. для реализации социальных программ. Сегодня бюджет этой неправительственной организации составляет около 10% бюджета Ирана. Фонд контролирует более 400 промышленных и сервисных компаний страны, включая треть крупнейших промышленных предприятий, а также принимает участие в реализации нефтегазовых проектов.

В июне этого года "Газпром" направил уведомление Министерству нефти Ирана в котором выразил заинтересованность в участии в тендере на строительство 15 и 16 очередей месторождения "Южный Парс". Фонд "Мостазафан" также является участником тендера.

Пуск 15 и 16 очередей месторождения позволит ежегодно осуществлять поставки природного газа на внутренний рынок Ирана в объеме свыше 18 млрд куб. м, поставлять на экспорт около 29 млн. баррелей стабильного конденсата и 1 млн. тонн сжиженного попутного газа, а также производить свыше 1 млн тонн этана. Всего предусмотрено 25 очередей освоения месторождения "Южный Парс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter