Новый законопроект о недрах РФ будет рассмотрен в сентябре

Новый законопроект о недрах РФ будет рассмотрен в сентябре
Новость

8 июля, 13:09
Новый законопроект о недрах РФ будет рассмотрен в сентябре этого года. Об этом 8 июля заявил журналистам глава правительства РФ Михаил Касьянов. По словам премьера, необходимость в таком законе очевидна. Касьянов подчеркнул, что готовящийся закон соответствует принципам закона о разграничении полномочий трех ветвей власти.

Новый законопроект о недрах РФ будет рассмотрен в сентябре этого года. Об этом 8 июля заявил журналистам глава правительства РФ Михаил Касьянов.

По словам премьера, необходимость в таком законе очевидна. Касьянов подчеркнул, что готовящийся закон соответствует принципам закона о разграничении полномочий трех ветвей власти.

Как сообщил замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов Минэкономразвития и Минприроды исходят из того, что проект необходимо внести в правительство и рассмотреть его в сжатые сроки.

Минэкономразвития и МПР достигли договоренности о том, что согласно закону "О недрах" все недра должны находиться в федеральной собственности, подчеркнул он. Согласно действующему закону, недра находятся в госсобственности, без разграничения на федеральную, региональную или муниципальную, отметил Циканов. Он также напомнил, что право пользования недрами предоставляются путем выдачи лицензии на их разработку, согласно новому законопроекту предусмотрено также предоставление недр на условиях проведения подрядных работ и концессионных договоров.

В этой связи МПР предлагает отдать предпочтение лицензионному способу, тогда как Минэкономразвития считает целесообразным "минимизировать предоставление лицензий", отдавая предпочтение разработки недр на условиях подряда или концессии.

По мнению Циканова, разведка должна производиться государством самостоятельно. С учетом этого для воспроизводства разведанных запасов нефти в России на уровне добычи необходимы инвестиции в размере 15-30 млрд руб. в год, которые должны закладываться при формировании бюджета, передает Страна.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter