МВД РФ завершило 2-й этап операции "Чеченская нефть"

МВД РФ завершило 2-й этап операции "Чеченская нефть"
Новость

8 июля 2003, 09:51
На днях российские милиционеры закончили второй этап специальной комплексной профилактической операции "Чеченская нефть". Оперативные мероприятия проходили на территории Южного федерального округа в течение нескольких месяцев. По мнению главы МВД Бориса Грызлова, операция должна оздоровить топливно-энергетический комплекс экономики Северного Кавказа и оказать благотворное влияние на экономику региона в целом.

На днях российские милиционеры закончили второй этап специальной комплексной профилактической операции "Чеченская нефть".

Оперативные мероприятия проходили на территории Южного федерального округа в течение нескольких месяцев. По мнению главы МВД Бориса Грызлова, операция должна оздоровить топливно-энергетический комплекс экономики Северного Кавказа и оказать благотворное влияние на экономику региона в целом.

Напомним, более года назад коллегия МВД во главе с министром приняла решение запретить перевоз добытой в Чечне нефти автомобильным транспортом. Вывоз сырой нефти и нефтепродуктов из Чеченской республики производится теперь только по железной дороге. Это было сделано для того, чтобы свести до минимума добычу и продажу незаконно добытой нефти, деньги от реализации которой зачастую шли на финансирование боевиков. Борьба с подпольными нефтяниками и нефтетрейдерами продолжается.

Всего в ходе мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями проверено 13 330 объектов топливно-энергетического комплекса в Чечне, Ингушетии и Волгоградской области.

Милиционерам удалось установить и взять под оперативный контроль 157 непроизводительных нефтяных скважин - 95 в Ингушетии, 60 в самой Чечне и 2 в Волгоградской области. Выявлено около 9 тыс. правонарушений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

Оперативники обнаружили и ликвидировали 63 врезки в нефтепроводах, а также 772 объекта незаконной добычи, переработки и хранения нефти и нефтепродуктов. На "черный рынок" таким образом не попало 31180 тонн нефти и продуктов переработки. Только в самой Чечне уничтожены 704 незаконных нефтяных скважин, хранилищ и нефтеперерабатывающих мини-заводов. За незаконную перевозку "черного золота" задержано 164 автомобиля и бензовоза, передает "Российская газета".

В поле зрения оперативников попали не только "подпольщики", но и представители официальных государственных и коммерческих структур. К примеру, уже возбуждено уголовное дело в отношении руководителей региональной нефтегазовой службы "Холдингстройинвест".

Руководители этого предприятия присвоили 329 тыс. руб., которые были выделены из государственного бюджета на ремонт нефтепровода Брагуны-Червленная. Работа по выявлению и пресечению преступлений в нефтегазовом хозяйстве Чеченской республики продолжаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter