Международное сообщество должно играть активную роль в восстановлении Ирака - глава комитета по международным делам СФ

Международное сообщество должно играть активную роль в восстановлении Ирака - глава комитета по международным делам СФ
Новость

8 июля 2003, 17:37
Международное сообщество должно играть активную роль в восстановлении Ирака, заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Он принимает участие в проходящей в Риме конференции "ЕС-Россия: общая европейская политика и вызовы нового мира". Главная задача мирового сообщества, помимо оказания гуманитарной помощи, еще и в том, считает российский сенатор, чтобы оказывать содействие компаниям, без которых невозможно будет организовать восстановление инфрастрктуры и проводить разработку природных ресурсов.

Международное сообщество должно играть активную роль в восстановлении Ирака, заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Он принимает участие в проходящей в Риме конференции "ЕС-Россия: общая европейская политика и вызовы нового мира".

Главная задача мирового сообщества, помимо оказания гуманитарной помощи, еще и в том, считает российский сенатор, чтобы оказывать содействие компаниям, без которых невозможно будет организовать восстановление инфрастрктуры и проводить разработку природных ресурсов.

По мнению Маргелова, новая социально-политическая структура Ирака будет складываться по мере его реинтеграции в международные хозяйственные процессы и связи.

"Сегодня режим Хусейна разрушен, его вооруженные силы не существуют, однако вряд ли можно утверждать, что прозрачность Ирака для международного сообщества обеспечена, и что эта страна перестала быть источником нестабильности в регионе", - сказал Маргелов.

По словам сенатора, будущее Ирака, а значит и всего региона, "остается не ясным, его мирное будущее предстоит теперь завоевывать". "Эксперимент по установлению демократии на территории бывшего тоталитарного государства не будет простым, - считает Маргелов. - Арабский мир не может купить себе просто новый демократический костюм. Процесс модернизации в арабском мире потребует больше времени чем, например, в Японии". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter