Лебедев не представляет для общества опасности, поэтому и изолировать его было бессмысленно – адвокат

Лебедев не представляет для общества опасности, поэтому и изолировать его было бессмысленно – адвокат
Новость

8 июля, 13:23
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, находящийся с рабочим визитом в Якутске, выразил сомнение в том, что действия Генпрокуратуры и арест совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева были оправданными. Расследования, по мнению Касьянова, безусловно, должны проводиться. "Однако, на мой взгляд, не очень правильно арестовывать за подозрения в совершении экономических преступлений, эта мера является чрезмерной", - сказал премьер.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, находящийся с рабочим визитом в Якутске, выразил сомнение в том, что действия Генпрокуратуры и арест совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева были оправданными.

Расследования, по мнению Касьянова, безусловно, должны проводиться. "Однако, на мой взгляд, не очень правильно арестовывать за подозрения в совершении экономических преступлений, эта мера является чрезмерной", - сказал премьер.

Основной аргумент, который привел Касьянов, - в России совершается достаточно много преступлений, связанных с непосредственной угрозой жизни людей. В этом случае арест является, по словам главы кабинета, безусловно оправданной мерой. Но экономические преступления к таким не относятся.

Заявления Касьянова стали бы сенсацией, если бы премьер на собственной шкуре не почувствовал методы работы российских следственных органов.

"Касьянов стоит на точке зрения разумного человека", - комментирует сегодняшние заявления премьера политолог, руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Лебедев не тот человек, который может дать стрекача от своего бизнеса здесь". Это же подтвердил адвокат Платона Лебедева Евгений Бару: "Правильно сказал премьер-министр, тут даже и комментировать нечего. Лебедев не представляет для общества опасности, поэтому и изолировать его было бессмысленно".

"Но в нашей стране выступать с точки зрения здравого смысла стало определенной фрондой в отношении властей", - считает Дмитрий Орешкин. Тем более что сейчас, по его мнению, силовики, люди в погонах, проводят широко спланированную кампанию по деприватизации, что подтверждается вчерашними словами директора ФСБ Николая Патрушева и главы Счетной палаты Сергея Степашина.

"Касьянова у власти поставила группа, которая примыкает к олигархам", - полагает политолог Орешкин. Неудивительно, по его мнению, что, когда идет фронтальная атака на позиции этой группы и олигархов, премьер принимает бой: "Ему просто ничего не остается, потому что иначе всех сожрут поодиночке".

Что же касается арестованного Платона Лебедева, то его адвокаты пока не берутся гадать, насколько заявления Михаила Касьянова могут повлиять на его судьбу. Евгений Бару, в частности, отметил, что "мнение Касьянова - это только мнение, хотя и государственного, но все же больше частного лица, и оно не направлено на давление на суд".

Пока адвокаты больше полагаются на собственные аргументы, а именно на поданную вчера жалобу о передаче дела в кассационное производство. Решение по этому вопросу, напомним, должно быть принято в течение трех дней. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter