Latvijas gaze в ближайшие 3 года планирует направить на свое развитие 63 млн латов

Latvijas gaze в ближайшие 3 года планирует направить на свое развитие 63 млн латов
Новость

8 июля, 10:03
Aкционеры латвийской газовой компании АО Latvijas gaze в минувшую пятницу на общем собрании утвердили результаты деятельности за прошлый год и планы на будущее. В ближайшие 3 года монополист планирует направить на свое развитие 63 млн латов - почти в 3 раза больше, чем в 2000-2002 гг. Необходимость столь существенных капиталовложений объясняется изношенностью оборудования и грядущим вступлением в Евросоюз, где к системам газоснабжения предъявляются повышенные требования безопасности.

Aкционеры латвийской газовой компании АО Latvijas gaze в минувшую пятницу на общем собрании утвердили результаты деятельности за прошлый год и планы на будущее.

В ближайшие 3 года монополист планирует направить на свое развитие 63 млн латов - почти в 3 раза больше, чем в 2000-2002 гг. Необходимость столь существенных капиталовложений объясняется изношенностью оборудования и грядущим вступлением в Евросоюз, где к системам газоснабжения предъявляются повышенные требования безопасности. Поэтому руководство предприятия призывает жителей отнестись с пониманием к росту тарифов.

Прибыль компании за 2002 г. составила 12,19 млн латов - на 16% больше, чем в 2001 г. (10,509 млн латов). В свою очередь консолидированный нетто-оборот в 2002 г. достиг 106,2 млн латов (+0,5%), передает Балтэнерджи .

В качестве дивидендов будет выплачено 7,98 млн латов - 65,5% из заработанных в 2002 г. денег. Таким образом, каждая акция принесла их владельцам по 0,2 лата (в 2001 г. - 17 сантимов, 2000 г. - 13 сантимов, 1999 г. - 12 сантимов, а в 1998 г. - 6 сантимов).

В ближайшие три года Latvijas gвze намерена вложить в собственное развитие 63,06 млн латов: 17,71 млн латов - в 2003 г., 23,5 млн латов - в 2004 г., 21,85 млн латов - в 2005 г. Большая часть данных сумм предусмотрена для обеспечения должного уровня безопасности.

"Газовой инфраструктуре в Латвии 30-40 лет. Это критическая точка, после которой модернизация и реконструкция становятся просто неизбежными. Если задержать инвестиции хотя бы на пару лет, то под угрозой срыва окажется газоснабжение всей страны. Проведение таких работ требует огромных капиталовложений, которые при нынешнем уровне прибыли просто невозможны", - сообщил председатель правления Latvijas gaze Адриан Давис.

По его словам, откладывать модернизацию нельзя и из-за грядущего вступления нашей страны в Евросоюз. "В альянсе существуют очень жесткие требования к безопасности газовых систем, ведь авария грозит не только огромными материальными потерями, но и человеческими жертвами. К сожалению, латвийское общество не понимает всей серьезности ситуации и активно выступает против повышения цен на газ", - заметил глава Latvijas gaze.

А.Давис заверил, что развитию предприятия мешали слишком низкие тарифы, которые не могли обеспечить должной прибыли. Ответственность за такое положение вещей компания возложила на государство, которое не позволило ей повысить расценки на газ для коммерческих потребителей.

Желая получить компенсацию за понесенные убытки, монополист обратился в Стокгольмский арбитражный суд, который в конце июня нынешнего года признал претензии обоснованными и обязал Латвию выплатить Latvijas gaze 6,9 млн латов.

Однако предприятие готово отказаться от своих претензий. Правда, при одном условии - если государство отпустит тарифы для коммерческих потребителей. "Такой компромисс только возможен, он еще не обсуждался с представителями правительства, - сообщил А.Давис после окончания собрания акционеров. - Вполне вероятно, что такое решение не будет принято по политическим соображениям".

Премьер-министр Латвии Эйнар Репше считает, что данный вопрос вполне можно обсудить. Он призвал Latvijas gаze выдвинуть предложение в письменном виде, чтобы Министерство экономики могло с ним ознакомиться и дать официальную оценку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter