Харьковский горисполком предложил "Нефтегазу Украины" взять в управление теплогенерирующие установки "Харьковских тепловых сетей"

Харьковский горисполком предложил "Нефтегазу Украины" взять в управление теплогенерирующие установки "Харьковских тепловых сетей"
Новость

8 июля, 09:39
Харьковский горисполком предложил Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" взять в управление теплогенерирующие установки коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети", - сообщил заместитель Харьковского городского головы Владимир Углов. По его словам, это предложение согласуется с инициативой НАК "Нефтегаз Украины", которая предложила правительству в качестве эксперимента передать в управление компании коммунальные теплоснабжающие предприятия ряда крупных городов Украины, в которых наихудшие расчеты за потребленный природны

Харьковский горисполком предложил Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" взять в управление теплогенерирующие установки коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети", - сообщил заместитель Харьковского городского головы Владимир Углов.

По его словам, это предложение согласуется с инициативой НАК "Нефтегаз Украины", которая предложила правительству в качестве эксперимента передать в управление компании коммунальные теплоснабжающие предприятия ряда крупных городов Украины, в которых наихудшие расчеты за потребленный природный газ. Для управления этими предприятиями планируется создать на базе Торгового дома "Газ Украины" отдельное подразделение.

В.глов считает, что такой подход позволит лучше обеспечивать областной центр теплом и горячей водой, поскольку НАК "Нефтегаз Украины" станет полностью отвечать за температуру и подачу горячей воды в квартиры харьковчан. Газовики будут давать коммунальным теплоэнергетикам топливо на давальческих условиях и собирать оплату за теплоноситель и горячую воду. При этом, как считает В.Углов, город должен влиять на процесс, чтобы не оказаться зависимым от бизнес-интересов НАК "Нефтегаз Украины".

Заместитель головы сообщил, что окончательную позицию по данному вопросу сейчас формулирует рабочая группа из числа специалистов Харьковского горисполкома, сотрудников НАК "Нефтегаз Украины" и правительственных чиновников.

Теплоснабжающей Харьков организацией является коммунальное предприятие "Харьковские тепловые сети", которое частично само вырабатывает тепло на своих межрайонных и квартальных котельных. Основными же производителями теплоносителя для "ХТС" являются ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" и ЗАО "ТЭЦ-3". Последнее акционерное общество создано на базе имущества, арендованного у областного фонда коммунального имущества, передает Укроил. Сейчас депутаты городского и областного советов народных депутатов рассматривают вопрос о передаче этой станции в коммунальную собственность города.

За полтора года своего существования "ХТС" из-за плохого сбора платежей у абонентов задолжало за покупную тепловую энергию более 80 млн грн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter