Благодаря энергосберегающей программе "Роснефть-Пурнефтегаз" в 1 полугодии сэкономил 12 млн кВт

Благодаря энергосберегающей программе "Роснефть-Пурнефтегаз" в 1 полугодии сэкономил 12 млн кВт
Новость

8 июля, 16:53
Вопросы снижения непроизводительного расходования электроэнергии в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на постоянном контроле. Выполнение мероприятий энергосберегающей программы в 1 полугодии 2003 г. позволило сэкономить около 12 млн кВт. До конца года планируется этот показатель довести до 40 млн. 88% добычных скважин "Роснефть-Пурнефтегаза" требуют энергии для работы погружных электронасосов и станков-качалок.

Вопросы снижения непроизводительного расходования электроэнергии в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на постоянном контроле. Выполнение мероприятий энергосберегающей программы в 1 полугодии 2003 г. позволило сэкономить около 12 млн кВт. До конца года планируется этот показатель довести до 40 млн.

88% добычных скважин "Роснефть-Пурнефтегаза" требуют энергии для работы погружных электронасосов и станков-качалок. Первые составляют в фонде добычных скважин 41%, насосы станков-качалок (ШГН) работают на 47% скважин. Фонтанные, не требующие электроэнергии при добыче углеводородного сырья, составляют лишь 11%. 60% потребляемой энергии уходит на поддержание пластового давления (ППД) – на перекачку и закачку воды под давлением в продуктивные пласты. За год на месторождениях ее перекачивается более 27 млрд куб. м.

Рост стоимости электроэнергии приводит к росту себестоимости добытой нефти. В 2001 г. за 1 тыс. кВт потребленной энергии нефтяники платили 484 руб., в 2002 г. – 695 руб., нынче будет еще дороже. При этом непосредственно на добычу нефти в год требуется 800 млн кВт и эти затраты в себестоимости нефти составляют всего 4-5%.

Поэтому на промыслах "Роснефть-Пурнефтегаза" будет внедрение АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии) и телемеханизации энергообъектов. Эти работы начались и уже в 2003 г. должны быть закончены, сообщает Север-Пресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter