Posted 8 июля 2002,, 12:21

Published 8 июля 2002,, 12:21

Modified 16 августа 2022,, 21:43

Updated 16 августа 2022,, 21:43

Российские компании осваивают новые правила

8 июля 2002, 12:21
Переход от российских к международным стандартам финансовой и бухгалтерской отчетности не всегда проходит гладко В июне акционеры большинства российских ВИНК на годовых собраниях утвердили отчеты о финансовой деятельности за прошлый год. Отчетность некоторых из этих компаний подготовлена по международным стандартам (US GAAP).

Переход от российских к международным стандартам финансовой и бухгалтерской отчетности не всегда проходит гладко

В июне акционеры большинства российских ВИНК на годовых собраниях утвердили отчеты о финансовой деятельности за прошлый год. Отчетность некоторых из этих компаний подготовлена по международным стандартам (US GAAP). Однако, не имея достаточного опыта работы с US GAAP, российские компании допускают отдельные промахи. Так, например, изучение финансовых отчетов "ЛУКОЙЛа" и "Сибнефти" выявило пропажу из прозрачного оборота круглой суммы.

Отечественные нефтяные компании стали все смелее выходить на международные финансовые рынки. Но для того, чтобы активно пользоваться возможностями, предоставляемыми международным рынком капитала, чтобы привлечь иностранных инвесторов к вложениям в российские нефтяные проекты, нужно соответствовать ряду элементарных требований. В частности, желательно, чтобы российский бизнес стал "прозрачным", понятным для потенциального инвестора, а для этого, как минимум, необходимо перейти на международную систему финансового и бухгалтерского учета. Большинство российских ВИНК эту стадию уже прошли.

Однако специфика российского бизнеса не дает возможности делать финансовые отчеты "красивыми". Одна и та же сделка может отражаться разными ее участниками абсолютно по-разному. Известно, например, что в конце 2001 г. "ЛУКОЙЛ" продал "Сибнефти" 36% акций Московского НПЗ и 15% "Моснефтепродукта". По финансовому отчету "Сибнефти" компании это стоило $289 млн. В отчете "ЛУКОЙЛа" эти сделки не были вынесены отдельно, а попали в графу "Поступления от реализации финансовых вложений". Итоговая сумма в упомянутой графе, где фигурируют десятки сделок, равна $228. Но если бы расхождение составляло "всего" $50 млн, то его как-то можно было объяснить (например, проценты посреднику). Специалисты же оценивают суммарную стоимость приобретенных "Сибнефтью" активов в $90-120 млн, т.е., по-видимому, речь может идти о "дельте" до $200 млн, которые уже так просто не спрячешь.

Конечно, отчетность, подготовленная по международным стандартам, в любом виде лучше, чем ее отсутствие. Все равно иностранные инвесторы ее будут рассматривать с учетом российской специфики. Однако, чтобы избежать совсем уж явных "ляпов", может быть, компаниям имеет смысл договариваться, о том, как им "усовершенствовать" US GAAP, который имеет "нехорошее" свойство тайное делать явным.

OilCapital.ru

"