Глава "Северной нефти" Александр Самусев: "Мы обязательно погасим все задолженности перед Ненецким округом"

Глава "Северной нефти" Александр Самусев: "Мы обязательно погасим все задолженности перед Ненецким округом"
Новость

8 июля 2002, 11:05
Генеральный директор ОАО "Северная нефть" Александр Самусев подтвердил 5 июля, общаясь с журналистами в Усинске (Республика Коми), что возглавляемая им компания выполнит взятые на себя обязательства перед Ненецким автономным округом. "Мы обязательно погасим все задолженности", - сказал А.Самусев, добавив, что "Северная нефть" "ведет по этому вопросу работу" с администрацией округа.

Генеральный директор ОАО "Северная нефть" Александр Самусев подтвердил 5 июля, общаясь с журналистами в Усинске (Республика Коми), что возглавляемая им компания выполнит взятые на себя обязательства перед Ненецким автономным округом. "Мы обязательно погасим все задолженности", - сказал А.Самусев, добавив, что "Северная нефть" "ведет по этому вопросу работу" с администрацией округа. Слова руководителя нефтяной компании агентству Ореанда подтвердили и в Нарьян-Маре, в администрации НАО.

Как сообщалось, на сессии собрания депутатов Ненецкого автономного округа 21 июня 2002 г. заместитель генерального директора "Северной нефти" Анатолий Рожков обратился к местным парламентариям с просьбой об очередной отсрочке выплат, предусмотренных лицензионным соглашением. На сегодняшний день долг компании округу равен $20 млн. Депутаты после обсуждения вопроса потребовали от "Северной нефти" предоставления до 5 июля графика погашения задолженности с учетом пени и штрафов, подписанного первым лицом компании. Ожидается, что до 25 июля 2002 г. нефтяники должны перевести Ненецкому округу первые $5 млн в счет долга за I и II кварталы этого года. Весь долг целиком должен быть погашен до конца 2002 г. Однако на сегодняшний день график погашения задолженности в окружное Собрание или администрацию НАО не поступил.

Накануне ОАО "Северная нефть" приступило к пробной эксплуатации Хасырейского и Черпаюского месторождений вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). В 2002 г., в соответствии с лицензионными соглашениями, компания обязана добыть на них не менее 103 тыс. т нефти (100 тыс. т на Хасырейском, 3 тыс. т на Черпаюском месторождениях), хотя, как считают в "Северной нефти", при благоприятных условиях эта цифра может составить порядка 200 тыс. т. В 2003 г. добыча на вале Гамбурцева, по мнению специалистов, составит не менее 1,1 млн т нефти.

К моменту начала добычи "Северная нефть" инвестировала в проект около $65 млн, построив 103-километровый трубопровод, 3 дожимных насосных станции, 35 км линий электропередачи, вахтовые поселки. Добыча ведется на восьми расконсервированных скважинах (5 - на Хасырейском месторождении и 3 - на Черпаюском). Третье месторождение вала Гамбурцева - Нядейюское компания предполагает ввести в эксплуатацию в 2003 г.

Напомним, что "Северная нефть" была названа победителем конкурса на разработку и добычу нефти на трех месторождениях так называемого вала Гамбурцева в марте 2001 г. Общие запасы на них оцениваются в 192 млн т, извлекаемые - 65 млн т нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter