Азербайджан с начала этого года импортировал более 2,1 млрд куб. м природного газа

Азербайджан с начала этого года импортировал более 2,1 млрд куб. м природного газа
Новость

8 июля, 09:25
За шесть месяцев 2002 г. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) импортировала 2 млрд 103,5 млн куб. м природного газа. "Голубое топливо" ГНКАР получает от международной группы компаний "Итера". Как сообщили Media-Press в ГНКАР, в настоящее время Азербайджан ежесуточно импортирует 7 млн куб.

За шесть месяцев 2002 г. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) импортировала 2 млрд 103,5 млн куб. м природного газа. "Голубое топливо" ГНКАР получает от международной группы компаний "Итера". Как сообщили Media-Press в ГНКАР, в настоящее время Азербайджан ежесуточно импортирует 7 млн куб. м газа. Еще недавно эта цифра составляла 8,5 млн куб. м. Уменьшение поставок связано с наступлением летнего периода. Осенью объемы будут не только восстановлены, но и наращены до 15 млн куб. м в сутки.

Однако некоторые специалисты ГНКАР считают, что импорт газа можно уменьшить. "Если потребление электроэнергии в Азербайджане будет разумным, и все, включая население и промышленные предприятия, будут вовремя платить за ее использование, ГНКАР сможет снизить объемы закупаемого у "Итеры" газа". В текущем году Азербайджан намерен закупить у этой компании 4 млрд куб. м природного газа, который доставляется по трубопроводу Ширвановка - Гази-Магомед.

Азербайджан может принимать из России 22 млн куб. м в сутки по трубопроводу Ширвановка - Гази-Магомед. Увеличение пропускной способности трубы стало возможно после ремонта системы газопроводов, протянувшихся от Ширвановки на границе Азербайджана с Россией до Газаха на границе с Грузией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter