Президент Чехии: позиция ЕС по газу сходна с шизофренией

Президент Чехии: позиция ЕС по газу сходна с шизофренией
Президент Чехии: позиция ЕС по газу сходна с шизофренией
8 июня, 14:20Рынки
Земан также подтвердил, что следующий пакет санкций ЕС против России, скорее всего, будет касаться именно поставок газа

Позиция стран Евросоюза по вопросу поставок российского газа напоминает шизофрению, считает президент Чехии Милош Земан. По его мнению, европейские страны угрожают прекратить закупать российский газ и одновременно боятся, что Москва сама прекратит поставки топлива.

«Мы, с одной стороны, угрожаем России, что у нее не будем покупать газ, а с другой стороны, мы боимся, что Россия сама прекратит эти поставки. Такая позиция несколько шизофренична. Россия располагает возможностью перенаправить поставки газа, например, в Китай, Индию и другие страны», — цитирует «Известия» Земана.

Выступая на пресс-конференции в Праге по итогам переговоров с венгерской коллегой Каталиной Новак, Земан также подтвердил, что следующий пакет санкций ЕС против России, скорее всего, будет касаться именно поставок газа. В свою очередь президент Венгрии подчеркнула, что вводимые санкции не должны наносить ЕС больший вред, чем России. Она напомнила, что европейским странам, не имеющим выхода к морю, сложнее обеспечивать свои энергетические потребности.

4 июня замглавы МИД Польши Павел Яблоньский сообщил, что ЕС готовит седьмой пакет антироссийских санкций, который, по его словам, должен затронуть поставки газа из РФ и отключение российских банков, в частности Газпромбанка, от системы международных платежей SWIFT.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter