Павел Сорокин: Срок запуска месторождения можно ускорить на 30-40%

Павел Сорокин: Срок запуска месторождения можно ускорить на 30-40%
Павел Сорокин: Срок запуска месторождения можно ускорить на 30-40%
8 июня, 10:00РынкиФото: ИА REGNUM / regnum.ru
Эффективность российской нефтедобычи будет увеличиваться во многом благодаря внедрению новых цифровых решений

В 2021 году, несмотря на растущий тренд на декарбонизацию и переход ряда стран Европы на «зеленую» энергетику, рост глобального спроса на углеводороды продолжится, что в первую очередь связано с восстановлением темпов относительно допандемийного уровня. Что касается цен на нефть, то в настоящий момент они находятся на достаточно высоком уровне. В этих условиях Россия сохранит свои конкурентные позиции на мировом рынке углеводородов, считает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Более того, по нашим прогнозам, в ближайшие 5-7 лет рост спроса продолжится. Это будет происходить за счет бурного экономического развития в странах Азии, а также растущего потребления топлива в США. Здесь больше вопрос будет в том, кто сохранит конкурентоспособность, повысит эффективность своего сектора, снизит издержки и останется на рынке. Мы в этом отношении достаточно уверенно себя чувствуем», — отметил Сорокин в интервью телеканалу RT по итогам Петербургского международного энергетического форума.

Эффективность российской нефтедобычи будет увеличиваться во многом благодаря внедрению новых цифровых решений. В результате сроки запуска проектов могут сократиться на два-три года. «Сейчас идет большая работа по оснащению различных установок датчиками для сбора информации. Также выстраиваем системы, которые смогут собирать эту информацию и обрабатывать. Например, в нефтегазовой отрасли цифровизация позволяет ускорить обработку сейсмических данных, которые поступают геологам для принятия решений относительно того, где и как бурить, насколько перспективным может быть месторождение. По результатам таких пилотных проектов видно, что в результате можно ускорить срок запуска месторождения на 30-40%. То есть это можно делать на 2-3 года быстрее», — сообщил Павел Сорокин.

Говоря о влиянии мирового спроса на внутренний рынок России, замглавы Минэнерго отметил самодостаточность российского топливного рынка. В случае необходимости власти могут обеспечить его дополнительными объемами топлива для стабилизации цен на заправках, подчеркнул он.

«Было принято достаточно большое количество мер, включая модификацию демпферного механизма, который позволил довести экономику НПЗ до нормального уровня. Кроме того, как я уже отметил, для подготовки к текущему сезону были созданы дополнительные запасы бензина и дизеля, которые полностью покрывают дополнительный спрос. В некоторых регионах потребление топлива выросло на показатель до 5% относительно нормального уровня для данного времени года», — сказал замминистра.

Сюжеты:
ПМЭФ 2021
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter