Posted 8 июня 2011,, 11:18

Published 8 июня 2011,, 11:18

Modified 20 августа 2022,, 20:25

Updated 20 августа 2022,, 20:25

Российская нефтянка: добыча растет, отдача падает

8 июня 2011, 11:18
Финам Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Нефтегазовый сектор: сырьевая поддержка на исходе?" Ее участники отмечают, что для российского нефтегазового сектора, по мере истощения месторождений легкодоступной нефти и разработки новых, все более актуальной становится проблема убывающей отдачи.
Сюжет
Добыча

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Нефтегазовый сектор: сырьевая поддержка на исходе?" Ее участники отмечают, что для российского нефтегазового сектора, по мере истощения месторождений легкодоступной нефти и разработки новых, все более актуальной становится проблема убывающей отдачи. Тем не менее, государство это понимает и активно поддерживает отрасль.

Российская нефтегазовая промышленность, по мнению участников организованной "ФИНАМом" конференции, столкнулась с так называемой "убывающей отдачей" – ситуацией, когда снижается отдача на вложенный капитал и рентабельность бизнеса в целом. "Убывающая отдача – это ключевая проблема нефтяной отрасли, которая пока остается без ответа со стороны государства, говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. – Уже сегодня компаниям приходится выборочно бурить, чтобы поддержать внутреннюю норму доходности на приемлемом уровне. Часть запасов не отрабатывается и даже списывается с учетом одобренного повышения НДПИ на нефть в 2012-2013 гг. и продолжающегося роста тарифов на транспорт. По некоторым оценкам, уже в 2013 г. новые скважины по ряду проектов будут приносить отрицательный свободный денежный поток".

На увеличении капвложений сказывается разработка новых месторождений, которая требует более сложных решений, объясняет заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин: "Инфляция, налоги, рост тарифов – это все рост операционных расходов. В среднесрочном периоде рентабельность бизнеса и отдача на вложенный капитал будут снижаться".

Постепенное исчерпание запасов легкодоступной нефти является общей тенденцией для нефтедобывающей отрасли, добавляет главный редактор отдела цен и региональных рынков ИАЦ "Кортес" Михаил Турукалов: "Россия не первая и не последняя столкнулась с этими проблемами. На наш взгляд, на первый план выходит разработка системных мер отраслевого регулирования, трезвая оценка средне- и долгосрочных перспектив. В их числе эффективная налоговая система, адекватные стимулы для развития новых проектов в "апстриме" и прогнозируемость отраслевого регулирования хотя бы на среднесрочную перспективу".

Государство активно борется с убывающей привлекательностью инвестиций в российской нефтедобывающей отрасли, отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Еремин: "Это и разработка новых технологий повышения нефтеотдачи на истощенных месторождениях, и интенсификация добычи на старых скважинах. Кроме того, государство проявляет все большую озабоченность в вопросе дифференцирования налоговой нагрузки в зависимости от доходности нефтедобывающих проектов. Пока что добыча нефти в России растет. В ближайшие десятилетия долгосрочный тренд роста должна поддержать активная разработка шельфовых, а в более краткосрочном периоде – восточносибирских месторождений".

Подобного мнения придерживается и руководитель аналитического управления "Фонда национальной энергетической безопасности" Александр Пасечник, по словам которого нефтегазовый сектор получает поддержку со стороны государства, и поддержка эта концептуальна: "В кризисный 2008 год именно нефтегазовый сектор в числе первых получил мощную финподдержку из госрезервных фондов. А планомерный рост налоговых обременений на отрасль, в принципе, пропорционален росту мировых цен на энергоносители, и он оправдан. Посмотрите показатели чистой прибыли по первому кварталу ведущих национальных нефтедобытчиков – они рекордны". На этом фоне, по мнению эксперта, за нефтегазовый сектор можно не беспокоиться, как минимум, в горизонте 5-10 лет.

"