Глава "Транснефти": Не исключено приобретение нефтехранилищ за рубежом для создания допрезерва

Глава "Транснефти": Не исключено приобретение нефтехранилищ за рубежом для создания допрезерва
Новость

8 июня 2009, 10:27
Глава "Транснефти" Николай Токарев не исключает, что Россия будет приобретать нефтехранилища за рубежом для создания дополнительного резерва. Такое мнение он высказал в пятницу журналистам на XIII Петербургском международном экономическом форуме. Н.Токарев отметил, что вопрос создания такой системы - новый, задача "только-только сформулирована".

Глава "Транснефти" Николай Токарев не исключает, что Россия будет приобретать нефтехранилища за рубежом для создания дополнительного резерва. Такое мнение он высказал в пятницу журналистам на XIII Петербургском международном экономическом форуме. Н.Токарев отметил, что вопрос создания такой системы - новый, задача "только-только сформулирована". По его словам, понимание, что и как нужно делать, появилось совсем недавно и сейчас прорабатываются различные варианты. "Один из вариантов - строительство или приобретение нефтехранилищ, скорее всего, речь пойдет о приобретении резервных мощностей", - сказал он. Н.Токарев не назвал предпочтительные регионы, отметив, что все будет зависеть от логистики, экономической целесообразности и политических рисков. "Работа ведется, она не такая простая, как кажется, поскольку связана и с деньгами, и с политическими рисками", - сказал глава "Транснефти".

Говоря о создании системы хранения нефти непосредственно в России, Н.Токарев подсчитал, что минимальный объем хранилищ в целом должен составлять 15-20 млн т. "Запас должен быть чувствителен при ценообразовании", - пояснил он.

Он подтвердил, что "Транснефть" не готова брать на себя финансирование создания такой системы. По его мнению, это является задачей государства, передает РБК. "Скорее всего, потребуется участие государства, одни нефтяные компании не в состоянии обеспечить финансирование всех проектов через тариф, это очень дорого", - заключил он.

В октябре 2008г. вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин сообщил, что в России может быть создан резерв нефти для повышения эффективности работы на рынке в формуле цены. По его словам, объемы резервов должны быть достаточными для достижения справедливых ценовых параметров в условиях, когда количество доступных запасов нефти сокращается. Позднее министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что министерство планирует подготовить целый комплекс мер по регулированию поступления объемов нефти на мировой рынок. Одной из таких мер он назвал создание резерва нефти. В качестве примера С.Шматко привел действия некоторых стран по резервированию объемов нефти, в том числе США, где созданы мощности для хранения нефти на 100 млн т. Министр высказывал мнение, что в государственный резерв нефтяных месторождений необходимо включать участки с запасами нефти от 30 млн т. АК "Транснефть" позднее сообщила, что готова построить хранилища для государственного резерва нефти в кратчайшие сроки и что у России уже существуют технологические расчеты сооружения нефтехранилищ мощностью 50 тыс. и 100 тыс. т. Предполагается, что создание в РФ системы резерва нефти не будет финансироваться за счет тарифа "Транснефти".

Обсуждается создание резервов нефти не только на территории России, но и за рубежом. Пилотным проектом в части создания в РФ резервуарных парков может стать нефтепровод Бургас-Александруполис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter