Глава "Транснефти": Инвестиционное решение по расширению КТК будет принято до конца года

Глава "Транснефти": Инвестиционное решение по расширению КТК будет принято до конца года
Новость

8 июня 2009, 10:12
Инвестиционное решение по расширению нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будет подготовлено и принято до конца 2009 г., сообщил журналистам глава "Транснефти" (управляет российской долей в проекте) Николай Токарев, комментируя заявлении о возможном переносе сроков проекта. "До конца года должна быть завершена вся процедурная работа по подписанию окончательного инвестиционного решения.

Инвестиционное решение по расширению нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будет подготовлено и принято до конца 2009 г., сообщил журналистам глава "Транснефти" (управляет российской долей в проекте) Николай Токарев, комментируя заявлении о возможном переносе сроков проекта. "До конца года должна быть завершена вся процедурная работа по подписанию окончательного инвестиционного решения. Оно будет подписано и в следующем году должна быть начата практическая работа", - сказал Н.Токарев.

В мае 2009 г. гендиректор КТК Владимир Раздухов заявил, что окончательное решение по расширению будет принято не ранее середины 2010 г. Н.Токарев считает такие высказывания безответственными. "Это безответственное заявление гендиректора КТК, потому что все ресурсы у аппарата КТК для завершения подготовки документов есть, и они обязаны свою работу выполнять качественно. Они, к сожалению, этого не делают", - подчеркнул президент "Транснефти".

По его словам, сроки расширения КТК и ход реализации проекта он обсуждал сегодня в рамках Петербургского экономического форума с главным исполнительным директором американской Chevron Дэвидом О'Рейли. Н.Токарев указал на то, что "стороны "одинаково оценили состояние дел в этой части".

Н.Токарев также добавил, что на ход расширения КТК никак не повлияет пока не закрытая сделка по продаже ВР своей оставшейся части в проекте ЛУКОЙЛу (доли в совместном предприятии LUKARСO, которому принадлежит 12,5% в консорциуме). " ВР сняла все возражения, вопрос о выходе ВР решен. Каких-то блокирующих обстоятельств в этом я не вижу и ситуация никак на расширение не повлияет", - пояснил он.

КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы - 1,58 тыс. км. Первая очередь системы КТК была введена в эксплуатацию в апреле 2003 г., она соединила месторождения Казахстана с новым морским терминалом близ Новороссийска. Проектная мощность КТК составляет 28 млн т нефти в год. Однако реально консорциум может прокачивать по нефтепроводу до 34 млн т в год за счет использования специальных присадок. С самого начала проект КТК предусматривал поэтапное доведение мощностей до 67 млн т нефти в год (это предусмотрено ТЭО 1998г.). Акционеры КТК 17 декабря 2008 г. подписали меморандум о расширении мощности проекта до 67 млн т, которое будет происходить поэтапно и, по текущей оценке, должно быть завершено в 2013 г. Предварительная стоимость проекта в новых ценах составляет 3,5 млрд долл.

В 2008г. КТК прокачал по трубопроводу 32,2 млн т нефти, из них на Морском терминале отгружено 31,5 млн т и 0,7 млн т сдано в трубопроводную систему Казахстана, передает РБК.

Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%, Казахстан ("Казмунайгаз") - 19%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco B.V. - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Eni International (N.A.) N.V. - 2%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Kazakstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter