Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения

Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения
Новость

8 июня 2007, 17:32
Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения, сообщил премьер-министр этой страны Йенс Столтенберг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, норвежские нефтяные компании имеют богатый опыт освоения месторождений в суровых климатических условиях и работ на больших глубинах.

Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения, сообщил премьер-министр этой страны Йенс Столтенберг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, норвежские нефтяные компании имеют богатый опыт освоения месторождений в суровых климатических условиях и работ на больших глубинах. Поэтому, отметил И.Столтенберг, Норвегия видит возможности для расширения российско-норвежских отношений в возможном участии в освоении Штокмана.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м газа расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в $10 млрд.

Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006 г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях.

Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой гахопровода Nord Stream. Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название - Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода по сжижению газа остается в рамках проекта, передает Rosinvest.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter