Министр промышленности и энергетики Коми: Сотрудничество ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" перспективно

Министр промышленности и энергетики Коми: Сотрудничество ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" перспективно
Новость

8 июня 2007, 11:14
Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и "Газпромнефти" перспективно с точки зрения реализации стратегических проектов в нефтегазовом секторе. Об этом в разговоре с корреспондентом "КомиОнлайна" заявил министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов. "Это тот уровень взаимодействия, который будет определять развитие нефтяной и газовой отраслей на достаточно длительное время", — отметил министр.

Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и "Газпромнефти" перспективно с точки зрения реализации стратегических проектов в нефтегазовом секторе. Об этом в разговоре с корреспондентом "КомиОнлайна" заявил министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов.

"Это тот уровень взаимодействия, который будет определять развитие нефтяной и газовой отраслей на достаточно длительное время", — отметил министр. По его словам, этот альянс может рассчитывать на победу в аукционах на право пользования недрами, в частности, на месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) и другие нераспределенные месторождения в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Герасимов добавил, что центр нефтедобычи в Тимано-Печоре неукоснительно смещается в сторону соседа Коми — НАО. "К 2015-2020 гг. из общей добычи по провинции в 35-40 млн тонн на республику будет стабильно приходиться 14 млн", — заключил он.

Напомним, 25 мая 2007 г. президенты компаний "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" Вагит Алекперов и Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании между компаниями по вопросу создания СП, которое займется приобретением прав пользования недрами, разведкой и добычей сырья на них, сотрудничеством в области инфраструктуры, а также транспортировкой и реализацией углеводородов.

ОАО "Газпром нефть" будет принадлежать 51% акцией создаваемого совместного предприятия, ЛУКОЙЛу — 49%. Управление СП будет осуществляться на паритетных началах.

Сотрудничество между ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром" базируется на Генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2005-2014 гг., подписанном в марте 2005 г.

В июне 2003 г. ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз". В октябре 2003 г. ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали договор на поставку ЛУКОЙЛом газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО. В 2005 г. ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя компания ОАО "ЛУКОЙЛ") и ОАО "СИБУР Холдинг" (входит в Группу "Газпром") cоздали на паритетной основе СП "Отечественные полимеры", которому принадлежит контрольный пакет акций ОАО "Полиэф", осуществляющего крупный нефтехимический проект в республике Башкортостан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter