"Газпром" недоволен правительством

"Газпром" недоволен правительством
Новость

8 июня 2007, 10:22
Монополии не нравится новый порядок регулирования цен на газ Газета «Газпром» недоволен новым порядком регулирования цен на газ. По мнению представителей монополии, установленная правительством динамика цен не сможет обеспечить полного покрытия капитальных вложений холдинга, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Монополии не нравится новый порядок регулирования цен на газ

«Газпром» недоволен новым порядком регулирования цен на газ. По мнению представителей монополии, установленная правительством динамика цен не сможет обеспечить полного покрытия капитальных вложений холдинга, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Такое мнение высказала начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО «Газпром» Елена Карпель в ходе телеконференции для инвесторов. По ее словам, «динамика цен обеспечит к 2010 году среднюю цену около $96 (против нынешних $40 за тысячу кубометров. - «Газета»), и если это сопоставлять с прогнозами цен на газ в дальнем зарубежье, то в любом случае регулируемая цена будет ниже цены net-back от дальнего зарубежья».

Экспертное сообщество в целом разделяет мнение представителей газовой монополии. Аналитики полагают, что новые правила реализации газа не принесут «Газпрому» серьезной экономической выгоды (дополнительные доходы компании составят менее 0,5% от ожидаемой величины EBITDA). Однако ввиду все более вероятного газового кризиса, рост цен на голубое топливо будет отчасти способствовать снижению уровня потребления, что может сгладить негативные последствия кризиса добывающей отрасли.

Постановление правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», принятое в конце мая, было призвано воплотить в жизнь давнюю идею «Газпрома» о равной доходности поставок на внутренний и внешние рынки. Согласно проекту документа все потребители российского газа переводятся на долгосрочные контракты (минимум на пять лет). При этом в документ было включено предложение монополии о специальных коэффициентах для новых потребителей и новых объемов газа. Согласно идее холдинга объемы газа сверх определенных лимитами на 2007 год потребителям придется покупать значительно дороже (либо у «Газпрома» с коэффициентом 1,5 - $96 за тысячу кубометров, либо у независимых производителей по свободным ценам). Новый порядок регулирования цен начнет действовать уже с 1 июля 2007 года, когда каждая сверхлимитная тысяча кубометров газа поднимется в цене на 60% (до $80). В 2008 году стоимость голубого топлива увеличится еще на 50% ($95), а в первой половине 2009-го - на 40% ($100). Во второй половине года сверхлимитный газ будет стоить еще на 30% дороже ($105). На 2010 год предусмотрены также два коэффициента: в первые шесть месяцев - 20% ($110), а затем - 10% ($110,5).

Что касается регулируемых цен, то, по словам Елены Карпель, они будут расти вплоть до 2010 года: на 15% уже в этом году ($46), на 25% - в 2008-м ($58), далее по 13% каждые полгода до уровня $96 за тысячу кубометров. По расчетам «Газпрома», в 2011 году будет наконец достигнут принцип равнодоходности: цена на газ внутри страны будет равна той, по которой «Газпром» продает газ на экспорт за вычетом транспортных расходов. В ходе телеконференции с инвесторами Елена Карпель отметила, что помимо прочего новый порядок ценообразования определяет также условия поставок голубого топлива «для новых промышленных потребителей газа и новых районов газификации, которые впервые заключают договоры после 1 июля 2007 года».

Теперь новые клиенты «Газпрома» будут вынуждены платить за топливо больше, чем давние партнеры российской монополии. Так, в 2007 году для определения стоимости газа для новичков будет применяться коэффициент 1,6, в 2008 году - 1,5, при поставке с 1 января 2009 года - 1,4, при поставке во второй половине 2009 года - 1,3, наконец, в первом полугодии 2010-го - 1,2, а во втором - 1,1. По словам Елены Карпель, эти параметры являются предельными и «в пределах этого коридора цены определяются по соглашению сторон». При этом она отметила, что «заданные параметры изменения цен не подлежат корректировке в связи с изменением цен на внешнем рынке в ближайшие четыре года».

(«ГАЗЕТА», 08.06.2007, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter