"Газпром" может построить новые газопроводы рядом с ВСТО

"Газпром" может построить новые газопроводы рядом с ВСТО
Новость

8 июня 2007, 13:37
ОАО "Газпром" рассматривает возможность создания на Дальнем Востоке единой газотранспортной сети, в том числе, параллельно нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом говорится в сообщении компании. В настоящее время Газпромом разработаны основные положения Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальнего Востока, подписаны договоры о газификации с Приморским краем, Сахалинской областью, Хабаровским краем.

ОАО "Газпром" рассматривает возможность создания на Дальнем Востоке единой газотранспортной сети, в том числе, параллельно нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом говорится в сообщении компании.

В настоящее время Газпромом разработаны основные положения Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальнего Востока, подписаны договоры о газификации с Приморским краем, Сахалинской областью, Хабаровским краем.

Через нефтепровод ВСТО, протяженностью свыше 4 тыс. км, строящийся компанией АК "Транснефть", планируется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, республике Саха (Якутия), по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено построить вдоль границы с Китаем.

Кроме того, Газпром сообщил, что в рамках создания газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток проводится работа по приобретению соответствующих активов на Дальнем Востоке. Напомним, что как заявлял в апреле член правления Газпрома Богдан Будзуляк, компания намерена завершить сделку по выкупу у региональных властей доли в указанной газотранспортной системе в течение трех месяцев.

Дальтрансгаз создан в 2000 г. для осуществления проекта по газификации Дальнего Востока за счет сахалинского газа (проект "Сахалин-1"). Участок газопровода от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре принадлежит Роснефти, участок Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - "Дальтрансгазу". Роснефти в уставном капитале Дальтрансгаза принадлежит 25%, Росимуществу - 27,39%, минимуществу Хабаровского края - 47,59%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter