Дворкович: Добыча газа будет расти за пределами "Газпрома"

Дворкович: Добыча газа будет расти за пределами "Газпрома"
Новость

8 июня 2007, 14:41
Рост добычи газа в России будет происходить в основном за счет частных компаний, не входящих в ОАО "Газпром". Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник Управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. Вместе с тем он подчеркнул, что "Газпром" является крупнейшей энергетической компанией мира и что трубопроводные системы транспортировки газа все равно будут принадлежать "Газпрому".

Рост добычи газа в России будет происходить в основном за счет частных компаний, не входящих в ОАО "Газпром". Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник Управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Газпром" является крупнейшей энергетической компанией мира и что трубопроводные системы транспортировки газа все равно будут принадлежать "Газпрому". Как подчеркнул Дворкович, должны быть выработаны правила доступа различных газовых компаний в трубопроводной системе. По словам Дворковича, в ближайшее время с компаниями будут заключены договоры о поставках газа на 3-5 лет. "Тогда будет ясно, кто поставщики и как "Газпром" будет предоставлять доступ к трубе".

По словам Дворковича, рост цен на газ до 2011 г. обеспечит средства для модернизации газовой транспортной системы. Дворкович сообщил, что налог на добычу газа вводиться не будет и добавил, что, по его мнению, для газа нужны фиксированные ставки налога в рублях, увязанные с издержками его добычи, как и для любого полезного ископаемого. В ближайшее время, по его словам, следует ожидать введение таких ставок для добычи угля, передает "Росбалт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter