Рост глобального спроса на нефть возобновится не раньше 2021 года

Рост глобального спроса на нефть возобновится не раньше 2021 года
Рост глобального спроса на нефть возобновится не раньше 2021 года
8 мая 2020, 13:14Рынки
К уровню цен в $30 за баррель можно начинать привыкать, считают эксперты BCG

Восстановление спроса на нефть в мире идет очень медленными темпами, а рост может возобновиться не раньше 2021 года, сообщает ТАСС, ссылаясь на экспертов консалтинговой компании The Boston Consulting Group. По их подсчетам, даже к концу 2020 года падение спроса в годовом выражении все еще будет иметь место, хоть и в меньшей степени, чем во втором квартале. В таких обстоятельствах странам ОПЕК+, возможно, придется сократить добычу гораздо больше, чем это обусловлено вступившим в мае соглашением.

«За исключением Ирака во время санкций ООН в 1990-х годах, ни один из членов ОПЕК+ не сталкивался с падением спроса такого масштаба ранее», — отмечают эксперты компании. По их мнению, никому из нефтедобывающих стран не удастся избежать сокращения бюджета, «поскольку цены не восстановятся в достаточной мере, чтобы это не отразилось на бюджетных поступлениях как минимум до 2021 года».

Рынок нефти находится не только под влиянием пандемии коронавируса, но и последствий ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, считает управляющий директор и партнер BCG Владимир Рогов. По его мнению, накопленные в результате этих действий запасы нефти будут оказывать влияние на спрос и, следовательно, цены еще в течение трех лет. «Так что к уровню цен в $30 за баррель можно начинать привыкать», — предупреждает он.

Нефтегазовые компании активно перестраиваются в текущих реалиях. Многие из них сохранят удаленный режим работы для части сотрудников и после снятия карантинов, отметил он. «Мы уже сейчас обсуждаем с клиентами отсутствие потребности в больших офисных пространствах. Многие вещи, связи и процедуры, для которых раньше требовалось физическое присутствие, сейчас перешли в онлайн и, скорее всего, в этом режиме и останутся», — уверен Рогов.

При этом многие инвестпроекты, даже авторизованные до кризиса, могут быть пересмотрены. «Вероятнее всего, добыча тяжелой нефти в Канаде практически полностью остановится, новые сланцевые проекты частично, в зависимости от бассейнов, тоже не будут активно развиваться, под давление могут попасть и наши планы в Арктике, а также, потенциально, развитие баженовской свиты. В условиях текущих цен очень сложно набрать необходимый масштаб для обеспечения экономической эффективности процесса», — резюмировал управляющий директор и партнер BCG.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter