«Северный поток — 2» ждет ответа ЕК

«Северный поток — 2» ждет ответа ЕК

8 мая 2019, 10:00Рынки
Проект необходимо исключить из новых правил ЕС, заявил представитель компании в Евросоюзе Себастьян Сасс

Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток — 2», ждет ответа Еврокомиссии по вопросу, будет ли проект газопровода «Северныйй поток —2» исключен из новых правил ЕС по газовому рынку.

О том, что проект необходимо исключить из новых правил, заявил представитель компании в Евросоюзе Себастьян Сасс. Он также добавил, что компания рассматривает все опции защиты своих прав, в том числе через суд, если в Европе не предоставят проекту исключение.

Напомним, 15 апреля Совет Евросоюза окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС. Еврочиновники попытались подогнать «Северный поток — 2» под Третью Газовую директиву ЕС, предполагающую допуск к трубе независимых производителей: часть газопровода будет проходить через внутренние воды Германии, что распространяет на него регулирование, касающееся сухопутных газопроводов. Но европейские СМИ сообщили, что этот участок «Газпром» может передать немецкой газовой компании — таким образом, под директиву подпадет немецкий партнер.

Газовая директива предусматривает ряд требований. Так, одна компания не может заниматься и добычей, и транспортировкой газа (разделение — анбандлинг). Существуют в ней требования к тарифам, а также, что немаловажно, доступ к трубопроводам третьих сторон. Поправки предусматривают возможность исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов. Ожидается, что закон вступит в силу летом 2019 года.

Со своей стороны, Nord Stream 2 обратилась к главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что к «Северному потоку — 2» будут применены условия, которые действуют для ранее построенных трубопроводов. В письме подчеркивалось, что исключения сделаны для завершенных проектов, однако четкая трактовка термина «завершенный» отсутствует. «Северный поток — 2», по мнению оператора, может считаться таковым: строительство газопровода в территориальных водах Германии завершено, материалы для строительства сухопутных участков поставлены на немецкую сторону. Кроме того, в обращении есть просьба учитывать правомерные ожидания инвесторов, уже взяли на себя обязательства, потратили значительные финансовые ресурсы и приняли инвестиционные риски.

Акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall обязались профинансировать «Северный поток – 2» суммарно на 50%, то есть на €950 млн каждый. «Газпром» же предоставит другую половину средств — €4,75 млрд. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter