Посол США в ЕС намекнул на «недемократичность» российского газа

Посол США в ЕС намекнул на «недемократичность» российского газа

8 мая 2019, 10:42Рынки
И посоветовал, где Европе лучше покупать газ

США обеспокоены любым прогрессом в реализации проекта «Северный поток — 2», а Европе следует покупать энергию из демократических источников, заявил американский посол в ЕС Гордон Сондленд.

«Все, что создает прогресс по строительству трубопровода, — это неверное направление. Но это в меньшей степени разговор о США, а в большей — о Европе, которая покупает СПГ или любую иную энергию из других источников, кроме России, из западных источников, я бы сказал, демократических источников», — заявил он в Брюсселе.

Он отметил, что тема энергетической безопасности занимает важное место в отношениях США с ЕС, «основа которых остается сильной и непоколебимой». Он также сравнил отношения Европы и США «с очень длительным и устойчивым союзом», в котором возможны «трудные разговоры».

К слову, колумнист немецкой газеты Suddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер заявил, что дружба между США и ФРГ «разбита вдребезги». Он приводит в качестве доказательства отмену поездки госсекретаря США Майка Помпео в Германию для встречи Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом за несколько часов до ее начала.

В числе причин, послуживших «окончанием теплых дипломатических отношений» колумнист называет разногласия Германии и США относительно «Северного потока — 2»: деловые круги ФРБ поддерживают реализацию проекта несмотря на резко негативный настрой Европарламента, обусловленный позицией США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter