Иран вышел из двух пунктов ядерной сделки

Иран вышел из двух пунктов ядерной сделки

8 мая 2019, 11:25Рынки
И потребовал от оставшихся участников обеспечить его интересы

Иран приостановил выполнение двух пунктов своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерная сделка). Письма с соответствующим предупреждением за подписью президента Ирана Хасана Роухани направлены в Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию.

В частности, Тегеран отказался соблюдать договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды. «Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды», — заявил Высший совет национальной безопасности Ирана.

Роухани отметил, что Соединенные Штаты Америки вышли из ядерной сделки, чтобы заставить Иран тоже ее покинуть. Однако страна в этой ситуации пойдет путем дипломатии.

«Сегодня еще не конец для ядерной сделки. Новый путь Ирана является дипломатическим», — добавил президент Ирана.

Тегеран готов к переговорам с Европой в рамках ядерной сделки. В течение 60 дней пятерка стран должна обеспечить соблюдение интересов Ирана, в том числе в банковской и нефтяной сферах. В противном случае и другие пункты ядерной сделки перестанут выполняться. В частности, следующим шагом будет приостановка модернизации реактора в Араке и отказ от ограничений в уровне обогащения урана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter