Ставка на бензин

Ставка на бензин
Новость

8 мая 2007, 10:03
В ближайшие два года российские НПЗ могут подорожать более чем в два раза Газета Завтра решится судьба последних крупных профильных активов ЮКОСа: трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и компании «Самаранефтегаз». Понимая, что обладателем этих НПЗ, скорее всего, станет одна из госкомпаний, отраслевые аналитики решили пересмотреть оценку российского down stream.

В ближайшие два года российские НПЗ могут подорожать более чем в два раза

Завтра решится судьба последних крупных профильных активов ЮКОСа: трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и компании «Самаранефтегаз». Понимая, что обладателем этих НПЗ, скорее всего, станет одна из госкомпаний, отраслевые аналитики решили пересмотреть оценку российского down stream. По их мнению, смена собственников ряда заводов могла бы стать отличным катализатором роста котировок НПЗ.

Глава аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» (БКС) Максим Шеин считает, что переход НПЗ под контроль государственных компаний, таких как «Газпром» или «Роснефть», мог бы дать дополнительную премию к справедливой цене около 20%. «Впрочем, есть риск, что активы будут приобретены ниже рыночной цены, а это даст неправильный ориентир и не позволит реализовать потенциал роста даже тем НПЗ, у которых он есть», - отмечает в обзоре эксперт. По мнению Шеина, у большинства НПЗ в настоящий момент имеется возможность существенно увеличить стоимость за счет модернизации производства. Для этого есть финансовые возможности. «По нашим оценкам, - полагает аналитик БКС, - увеличение индекса сложности Нельсона на 1.00 может дать прирост справедливой стоимости исследуемых НПЗ от 18 до 52%». Правда, добавляет Шеин, рынок не станет закладывать в цену результаты, которые будут только через пару лет.

Руководитель проектов ООО "Универсальный оценщик" Сергей Вайнштейн тоже считает, что многие российские нефтеперерабатывающие заводы сегодня остро нуждаются в модернизации. Глубина переработки нефти на многих российских заводах достаточно низкая - 56-60%, тогда как на современных НПЗ она доходит до 90%. «Если новые собственники будут вкладывать деньги в модернизацию купленных активов, то они лишь повысят стоимость приобретенных НПЗ, а заводы с низкой глубиной переработки нефти получат стимул к развитию. Таким образом, потенциал роста стоимости НПЗ достаточно высок, и, скорее всего, стоимость заводов может быть повышена на те же 18-20%, которые могут быть вложены в их модернизацию», - полагает аналитик.

Отчасти со своим коллегой соглашается аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. По его мнению, потенциал для роста стоимости российских НПЗ на самом деле есть. «В России завод оценивается из расчета примерно $200 за тонну переработанной нефти в год, а за рубежом - $300-350. Но при покупке акций завода существуют серьезные риски, не связанные с фундаментальными показателями самого НПЗ», - полагает отраслевой эксперт. Так, уже модернизированные башкирские НПЗ на самом деле могут быть оценены достаточно высоко. Но учитывая тот факт, что местные власти не очень-то хотят с ними расставаться, у заводов «могут возникнуть проблемы с налоговыми органами». Поэтому, считает аналитик, приобретая акции НПЗ, необходимо следить за всеми событиями, которые вокруг него разворачиваются.

И все же среди основных отраслевых рисков для НПЗ эксперты называют возможное падение мировых цен на нефть в долгосрочной перспективе, которое может привести к сокращению маржи нефтепереработки. Правда, по мнению аналитиков, в ближайшие два года маржа и цены останутся на высоком уровне.

(«ГАЗЕТА», 08.05.2007, ИРИНА КЕЗИК)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter