Война в Ираке не отразится на деятельности иностранных компаний, работающих на сахалинском шельфе - Фархутдинов

Война в Ираке не отразится на деятельности иностранных компаний, работающих на сахалинском шельфе - Фархутдинов
Новость

8 апреля 2003, 14:14
Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов считает, что война в Ираке не отразится на деятельности иностранных компаний, работающих в рамках проектов сахалинского шельфа. Об этом он заявил 7 апреля на пресс-конференции. По его данным, Ирак не является мировым лидером по добыче нефти, добывая около 120 млн тонн "черного золота" в год, что составляет лишь одну третью часть от годовой добычи нефти России и в четыре раза меньше объема добычи нефти в Саудовской Аравии.

Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов считает, что война в Ираке не отразится на деятельности иностранных компаний, работающих в рамках проектов сахалинского шельфа. Об этом он заявил 7 апреля на пресс-конференции.

По его данным, Ирак не является мировым лидером по добыче нефти, добывая около 120 млн тонн "черного золота" в год, что составляет лишь одну третью часть от годовой добычи нефти России и в четыре раза меньше объема добычи нефти в Саудовской Аравии. Между крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями может произойти перераспределение сил за счет перераспределения нефтяных месторождений в Ираке, что, скорее всего, отразится на цене нефти (приведет к падению цены), - заявил И.Фархутдинов. "Сегодня мировые цены на нефть очень высоки, и за счет этого компании получают большие прибыли", - сказал губернатор.

Он также сообщил о том, что с ростом цен разработка нефтяных месторождений на условиях СРП становится для нефтяных компаний не столь актуальной, их больше интересуют законодательные государственные гарантии, что у них не отберут построенную ими промышленную инфраструктуру, да и сами месторождения. С падением цен на нефть условия СРП вновь станут актуальными. По словам губернатора, пока ни одна российская компания не готова вкладывать такие огромные инвестиции в шельфовые проекты, какие вкладываются в "Сахалин-1" и "Сахалин-2", поэтому в России разработка шельфовых месторождений все еще допускается на условиях СРП, сообщает Sakh.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter