Усиление США в Персидском заливе вызывает озабоченность у российского бизнеса - Клебанов

Усиление США в Персидском заливе вызывает озабоченность у российского бизнеса - Клебанов
Новость

8 апреля 2003, 11:44
Укрепление позиций США в районе Персидского залива вызывает у российского бизнеса озабоченность. Об этом заявил во вторник прессе министр науки, промышленности и технологий РФ Илья Клебанов. "У России существуют опасения по поводу заключенных с Багдадом нефтяных контрактов, в частности, миллиардных инвестиций в нефтедобывающий сектор Ирака, произведенных компанией "ЛУКОЙЛ", - сказал он.

Укрепление позиций США в районе Персидского залива вызывает у российского бизнеса озабоченность. Об этом заявил во вторник прессе министр науки, промышленности и технологий РФ Илья Клебанов.

"У России существуют опасения по поводу заключенных с Багдадом нефтяных контрактов, в частности, миллиардных инвестиций в нефтедобывающий сектор Ирака, произведенных компанией "ЛУКОЙЛ", - сказал он. - Установив контроль над Ираком США вполне могут признать заключенные Россией с Ираком договоры недействительными".

По мнению Клебанова, может также утратить силу соглашение с Багдадом по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой Россия поставляла на международные рынки до 40 процентов иракского "черного золота". "Трудности возникнут также в плане участия РФ в послевоенном возрождении Ирака, - предполагает министр. - Вашингтон вряд ли предоставит шанс эффективно работать в Ираке тем государствам, которые в полный голос заявили о своем неприятии войны". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Клебанов принимает участие в проходящей в Берлине многоотраслевой выставке "Россия-Германия: торгово-экономическое сотрудничество", сообщает Страна.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter