"Северная экспедиция" ведет работы на Северо-Меретояхинской и на Западно-Губкинской площадях

"Северная экспедиция" ведет работы на Северо-Меретояхинской и на Западно-Губкинской площадях
Новость

8 апреля 2003, 09:52
Традиционно в первое воскресенье апреля россияне чествуют геологов. Их вклад в нефтяную и газовую отрасли - это не убывающие объемы добываемого углеводородного сырья и приращение их запасов, и измеряется он не метрами проходки, а открытыми продуктивными пластами и залежами. В I квартале 2003 г. в среднем одна буровая бригада, занятая на строительстве эксплуатационных скважин, набурила около 7 тыс.

Традиционно в первое воскресенье апреля россияне чествуют геологов. Их вклад в нефтяную и газовую отрасли - это не убывающие объемы добываемого углеводородного сырья и приращение их запасов, и измеряется он не метрами проходки, а открытыми продуктивными пластами и залежами.

В I квартале 2003 г. в среднем одна буровая бригада, занятая на строительстве эксплуатационных скважин, набурила около 7 тыс. м. На счету же буровиков-нефтегазоразведчиков ОАО "Северная экспедиция" всего 1,5 тыс. м. Но вся извлеченная из поисково-оценочных скважин порода стала керном - материалом для работы геологов тематических партий.

Нынешние нефтегазоносные площади скрывают небольшие запасы углеводородного сырья, но их разработка помогает удерживать объемы добычи на высоком уровне.

Освоение ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", добывающем 10 млн тонн нефти в год, месторождений Кынско-Часельской группы принесет в запасы - 50 млн тонн углеводородного сырья и более 300 млрд куб. м природного газа. Разведанные и подсчитанные запасы Чатылькынско-Удмурской группы месторождений составляют по нефти - 30 млн тонн, по газу - 2 млрд куб. м.

Сегодня геологи могут открывать месторождения и по собранным материалам. Так центр геолого-геофизического моделирования ОАО "Пурнефтеотдача" при уточнении материалов предложил открытие Южно-Тарасовского нефтяного месторождения.

Постоянный партнер нефтяников "Роснефть-Пурнефтегаза" - "Северная экспедиция" - участвовал в открытии Восточно-Янгтинского промысла, из скважин которого уже добыто более 2 млн тонн нефти.

На Южно-Тарасовской площади нефтегазоразведчики открыли бурением залежи 15 продуктивных пластов, новые залежи открыты ими на Центрально-Харампурском и Северо-Комсомольском месторождениях. Сегодня "Северная экспедиция" ведет работы на второй скважине Северо-Меретояхинской площади и на Западно-Губкинской. В планах работа на Харампуро-Таркинской и Янгъяхотойской геологических поднятиях.

Нефтяники и газовики уверены - есть геологоразведка, значит, будут и открытия новых месторождений и залежей углеводородного сырья, сообщает Север-Пресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter