S&P подтвердила рейтинг "Роснефти" на уровне "В"; прогноз "Негативный"

S&P подтвердила рейтинг "Роснефти" на уровне "В"; прогноз "Негативный"
Новость

8 апреля 2003, 09:40
Standard & Poor's 7 апреля подтвердило рейтинг ОАО "НК "Роснефть" на уровне "В" с "Негативным" прогнозом вслед за решением держателей еврооблигаций одобрить изменение финансовых условий выпуска (ковенантов), сообщили в пресс-службе Standard & Poor's. "У "Роснефти" есть строгие ковенанты по банковскому долгу, как и те ковенанты, согласие на пересмотр которых недавно дали держатели облигаций.

Standard & Poor's 7 апреля подтвердило рейтинг ОАО "НК "Роснефть" на уровне "В" с "Негативным" прогнозом вслед за решением держателей еврооблигаций одобрить изменение финансовых условий выпуска (ковенантов), сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

"У "Роснефти" есть строгие ковенанты по банковскому долгу, как и те ковенанты, согласие на пересмотр которых недавно дали держатели облигаций. Таким образом, способность компании избежать технического дефолта все еще зависит от успеха переговоров с банками, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - Более того, рейтинг и прогноз уже учитывали ожидание Standard & Poor's относительно того, что компании удастся избежать технического дефолта по еврооблигациям, получив согласие держателей еврооблигаций изменить необычно строгие ковенанты. Помимо пересмотра ковенантов, рейтинг "Роснефти" и его прогноз будут по-прежнему отражать агрессивную финансовую и инвестиционную политику компании".

"Роснефть" уже сейчас характеризуется высоким уровнем задолженности, существенными потребностями в капиталовложениях для инвестиций в продолжение роста добычи и в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, а также проводит амбициозную политику роста посредством слияний и поглощений. Вследствие приобретения ОАО "Северная нефть" в начале 2003 г. суммарная долговая нагрузка "Роснефти" существенно увеличилась, так что компания была близка к техническому нарушению финансовых условий (ковенантов) по еврооблигациям и по банковскому долгу, - отсюда и необходимость переговоров по пересмотру ковенантов.

"Роснефть" подвержена страновым и суверенным рискам Российской Федерации, где расположены все активы компании. Компания сталкивается с рисками, связанными с непрозрачным регулированием нефтяной отрасли России, ограниченной мощностью транспортной инфраструктуры, а также с тем, что внутрироссийские цены на топливо значительно ниже мировых. Прибыльность и денежные потоки "Роснефти" существенно зависят от колебаний цен на нефть, а ее издержки не лучше среднеотраслевого уровня.

Тем не менее положительное влияние на рейтинг по-прежнему оказывают следующие факторы:

- огромные запасы нефти (по состоянию на 31 декабря 2001 г. доказанные запасы составили 2557 млн барр., согласно аудиту De Golyer and MacNaughton) - предпосылка быстрого роста добычи (8% в 2002 г.);

- возможности получения выручки в иностранной валюте от экспорта нефти и нефтепродуктов (43 и 40% от общего объема в 2001 г.);

- вертикальная интеграция;

- усиление контроля над ключевыми производственными дочерними предприятиями.

Ликвидность "Роснефти" ограничена вследствие риска технического нарушения ковенантов по банковскому долгу. В дополнение к этому весьма значительная часть экспорта "Роснефти" обременена залогом по банковским кредитам.

Тем не менее "Роснефть" добилась успеха в пересмотре ковенантов по еврооблигациям, как того и ожидало Standard & Poor's. "Роснефть" также пользуется преимуществами улучшения доступа к финансированию на внутреннем и международном финансовом рынке, что отражает прогресс российской экономики.

"Роснефть" характеризуется агрессивной финансовой политикой, и ее способность избежать технического дефолта будет зависеть от успеха переговоров по изменению ковенантов по банковскому долгу. Если это не удастся или если возникнут судебные разбирательства, Standard & Poor's может понизить рейтинг "Роснефти", при необходимости - более чем на одну ступень. Standard & Poor's неизвестно о каких бы то ни было судебных разбирательствах с кредиторами, что могло бы привести к снижению рейтинга.

"Даже если компании удастся договориться с банками, как того ожидает Standard & Poor's, обеспокоенность по поводу агрессивной финансовой политики остается", - отметила Елена Ананькина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter