"Роснефть" хочет войти в Ванкорский проект

"Роснефть" хочет войти в Ванкорский проект
Новость

8 апреля, 09:37
в качестве основного акционера "Роснефть" 4 апреля объявила о намерении приобрести 100% акций британской компании Anglo-Siberian Oil Co (ASOC) по цене 46,3 млн фунтов стерлингов. Цена, предложенная российской госкомпанией, в два раза превышала капитализацию ASOC на Лондонской фондовой бирже до публикации оферты.

в качестве основного акционера

"Роснефть" 4 апреля объявила о намерении приобрести 100% акций британской компании Anglo-Siberian Oil Co (ASOC) по цене 46,3 млн фунтов стерлингов. Цена, предложенная российской госкомпанией, в два раза превышала капитализацию ASOC на Лондонской фондовой бирже до публикации оферты.

Основной актив ASOC - 59% акций "Енисейнефти", которая обладает лицензией на разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири. Разведанные запасы месторождения составляют 125 млн тонн нефти и 78 млрд куб. м газа. Стоимость реализации проекта оценивается в $3,4 млрд.

Еще в 2001 г. интерес к Ванкорскому проекту проявила французская компания TotalFinaElf. В мае прошлого года должна была состояться сделка по приобретению французской компанией 52% акций "Енисейнефти" у ASOC. За активы ASOC TotalFinaElf готова заплатить $27 млн, инвестиции французской компании в проект, по словам ее руководителей, в ближайшие 2 года после завершения сделки составят $2,5-3 млрд.

Однако у TotalFinaElf до сих пор не получается реализовать свои планы в Восточной Сибири. По словам официальных представителей TotalFinaElf, "сделка … не может быть закрыта без согласия российских акционеров, которые ведут между собой длительную судебную тяжбу". По словам вице-президента TotalFinaElf Менно Грувеля, речь идет о споре "ЮКОСа" и "Союзнефтегаза" о долях в проекте. Бывший генеральный директор "Енисейнефтегаза" в 2001 г. без ведома акционеров продал 17-%ную долю компании в "Енисейнефти" "Союзнефтегазу", подконтрольному Юрию Шафранику. Акционеры "Енисейнефтегаза" (основной из них - "ЮКОС") в настоящее время в судебном порядке оспаривают сделку.

Теперь же, в связи с последними событиями, TotalFinaElf может вообще не дождаться примирения российских участников Ванкорского проекта. Если "Роснефти" удастся получить хотя бы контрольный пакет акций ASOC, шансы французской компании войти в Ванкорский проект упадут до нуля. Отметим, что предложение "Роснефти" по приобретению ASOC уже нашло одобрение у акционеров британской компании, владеющих в сумме 41,1% ее акций.

Говоря о планах "Роснефти" стать основным "игроком" в Ванкорском проекте, обратим внимание на его специфику. Разработку привлекательного по запасам месторождения значительно осложняет отсутствие инфраструктуры по транспортировке нефти и газа. Для прокачки нефти от месторождения до ближайшего магистрального нефтепровода "Транснефти" необходимо построить "трубу" длиной 500 км. К тому же, совсем не факт, что у "Транснефти" найдутся свободные мощности для ванкорского сырья. Альтернативный вариант предусматривает транспортировку нефти до портов северных морей, а далее танкерами. Расстояние от Ванкора до ближайшего морского терминала - более 700 км. Расходы на организацию доставки нефти до рынков сбыта оцениваются в $900 млн, т.е. более четверти стоимости всего проекта.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter