Нефть "Престижа" вновь угрожает берегам Испании

Нефть "Престижа" вновь угрожает берегам Испании
Новость

8 апреля 2003, 14:45
Из затонувшего 19 ноября 2002 г. у берегов Испании танкера "Престиж" продолжает вытекать нефть. В 110 км от берега патрульные самолеты службы спасения обнаружили пятно тяжелых нефтепродуктов длиной 10 км и шириной 300 м. Далее, в 400 км от берега, появились еще несколько больших пятен нефти. Затонувший танкер лежит на глубине около 4 тыс.

Из затонувшего 19 ноября 2002 г. у берегов Испании танкера "Престиж" продолжает вытекать нефть.

В 110 км от берега патрульные самолеты службы спасения обнаружили пятно тяжелых нефтепродуктов длиной 10 км и шириной 300 м. Далее, в 400 км от берега, появились еще несколько больших пятен нефти.

Затонувший танкер лежит на глубине около 4 тыс. м. При помощи батискафа "Наутиль" пробоины на корпусе судна были заделаны, а власти утверждали, что на глубине нефть загустеет от холода и перестанет вытекать. Но, как стало очевидно, нефть продолжает попадать в море в больших количествах.

На прошлой неделе Совет министров Испании утвердил решение, по которому при помощи 5 крупнейших нефтяных компаний мира будет проведена операция по откачке нефти из резервуаров "Престижа".

Как утверждают ученые, это необходимо сделать, так как со временем стенки резервуаров под воздействием морской воды проржавеют и нефть выльется в море. Это может вызвать еще большее экологическое бедствие. Однако проектные разработки по откачке нефти, успех которой не гарантирован, будут готовы только через полгода, а сами работы могут начаться через год-два.

Между тем, как стало ясно, вытекающая нефть вновь угрожает берегам Испании.

Сообщения о появлении нефтяных пятнен подтвердили правоту рыбаков Галисии, которые отказываются выходить в море, вопреки требованиям властей, не желающих платить им пособия за вынужденный простой. Рыбаки объясняют свою позицию тем, что из-за нефтяных пятен рыба может быть заражена, а потому они должны получить гарантии, что их труд в любом случае будет оплачен. Власти отказываются делать это, ссылаясь на благоприятные результаты проведенных анализов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter