Wood Mackenzie: Газа в ПХГ Европы — всего на шесть недель

Wood Mackenzie: Газа в ПХГ Европы — всего на шесть недель
Wood Mackenzie: Газа в ПХГ Европы — всего на шесть недель
8 февраля, 10:00Рынки
На шесть недель хватит газа в европейских хранилищах при блокировке импорта из РФ

Уже через шесть недель могут закончиться запасы газа в европейских подземных хранилищах, если страны Европы решат заблокировать поставки газа из России, говорится в отчете британской консалтинговой Wood Mackenzie. При этом при любом геополитическом раскладе Евросоюз рискует подойти к зиме 2022–2023 годов с рекордно низкими запасами газа.

«Если бы все потоки газа из России прекратились сегодня, существующие запасы газа закончились бы через шесть недель. Разрушение спроса будет массовым, и, если перебои затянутся, запасы газа не смогут быть восстановлены в течение лета», — считает Wood Mackenzie. В этом случае Европа столкнулась бы с просто катастрофической ситуацией, когда запасы газа в хранилищах следующей зимой будут близкими к нулю.

Аналитики консалтинговой компании, впрочем, сомневаются в том, что европейские политики одобрят блокировку импорта из России, поскольку Евросоюз просто не сможет найти альтернативные объемы для замены поставок российского газа, которые, по расчетам WoodMac, удовлетворяют 28% годового спроса Европы. «Этот сценарий подчеркивает, насколько Европа стала зависимой от российского газа», и ту роль, которую должна сыграть дипломатия для обеспечения бесперебойных поставок, отмечает компания.

Wood Mackenzie, пишет ТАСС, ожидает роста поставок газа из РФ на 20% в ближайшие месяцы по сравнению с январскими минимумами. Европа нуждается в дополнительных объемах топлива не только для того, чтобы пережить эту зиму, но и для подготовки к следующей. Но даже если российский газ продолжит поступать весной и летом, а экспорт по «Северному потоку-2» так и не начнется, страны Европы начнут зиму 2022–2023 гг. с рекордно низкими запасами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter