Ашхабад и Пекин договорились строить четвертую линии газопровода в КНР и разрабатывать Галкыныш

Ашхабад и Пекин договорились строить четвертую линии газопровода в КНР и разрабатывать Галкыныш
Ашхабад и Пекин договорились строить четвертую линии газопровода в КНР и разрабатывать Галкыныш
8 февраля, 13:48Рынки
В строительстве производственной и газотранспортной инфраструктуры Туркменистан ожидаемо рассчитывает на китайские инвестиции

В ходе переговоров в Пекине лидеры Туркмении и Китая — Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин — договорились о строительстве четвертой линии газопровода в КНР и разработке туркменского газового месторождения «Галкыныш» за счет китайских инвестиций, сообщило Государственное информационное агентство Туркменистана.

Бердымухамедов подтвердил готовность к предметному обсуждению вопросов увеличения объемов поставок природного газа в Китай посредством строительства 4-й трубопроводной линии, акцентировав внимание на ряде аспектов, касающихся реализации этого проекта.

Он отметил также необходимость определить объемы туркменского «голубого топлива», планируемые к поставкам в КНР. Туркменский лидер, говорится в сообщении информагентства, предложил также проанализировать возможности обустройства второй фазы туркменского газового месторождения Галкыныш, которое может стать основной ресурсной базой для поставок природного газа в Китай по четвертой линии (D).

«Я рассчитываю, что переговоры туркменских и китайских партнеров по цене на товарный природный газ будут основываться на мировом опыте. Туркменская сторона готова рассмотреть вопрос об участии китайской компании в подготовке второй очереди газового месторождения „Галкыныш“ на инвестиции КНР. Здесь китайские инвестиции будут возвращены за счет поставок туркменского природного газа», — цитирует ПАЙМ слова Бердымухамедова.

По словам президента, одним из главных вопросов, требующих решения, является создание на территории Туркмении производственной и газотранспортной инфраструктуры, обеспечивающей поставки туркменского природного газа в Китай по 4-й линии. В связи с этим Бердымухамедов заявил о необходимости специалистам двух стран провести переговоры по вопросам строительства заводов по сероочистке газа, компрессорных станций, газопровода от месторождения Галкыныш до границы Туркмении с соседним государством.

«Китайская сторона готова вместе с Туркменией усилить проработку вопросов, касающихся планирования нашего взаимодействия в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе, придать больше веса нашему сотрудничеству в газовой отрасли и увеличить его масштабы», — приводится слова Си Цзиньпина в сообщении на сайте МИД КНР.

По трем ниткам — A, B и C — газопровода «Туркменистан — Китай», введенного в строй в декабре 2009 года, поставляется около 40 млрд кубометров газа в год. Вопрос строительства четвертой линии (D) этого газопровода обсуждается на протяжении ряда лет. Ее пропускная способность составит 30 млрд кубометров газа в год.

В 2021 году, уточняет «Интерфакс-Азербайджан», Туркменистан поставил в КНР около 34 млрд кубометров газа. В целом с начала эксплуатации газопровода Туркменистан-Китай поставлено более 320 млрд кубометров туркменского газа.

Туркменистан держит первое место среди поставщиков трубопроводного природного газа В Китай. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2021 году Китай импортировал из Туркмении 24 млн тонн газа на $6,79 млрд. На втором месте — Россия, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и Мьянма, уточняет ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter