Проблем для потребителей из-за роста энергоцен Минэнерго не видит

Проблем для потребителей из-за роста энергоцен Минэнерго не видит
8 февраля , 15:52Рынки
Динамика роста оптовых цен на электроэнергию в 2020 году «вписалась» в рамки инфляции

Динамика роста оптовых цен на электроэнергию в 2020 году «вписалась» в рамки инфляции, а посему курирующее отрасль Минэнерго не видит сложностей для промышленных потребителей, сообщили журналистам в ведомстве.

«Рост цены в первой ценовой зоне — европейская часть России и Урал — составил 3,4% и 0,6% по второй ценовой зоне — Сибирь, что существенно ниже инфляции. Поэтому мы не видим определенных сложностей с ростом цены для прочих потребителей», — заявил замминистра Павел Сниккарс, слова которого распространила пресс-служба ведомства. По данным Сниккарса, цены «с хорошим запасом вложились в фактические показатели инфляции».

Речь, поясняет «Интерфакс», идет о «совокупной» рыночной цене на электроэнергию — свободная цена+цена на мощность. Как сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы «Совета рынка», оптовая цена на электроэнергию в 2020 году в первой ценовой зоне выросла на 3,4%, до 2,54 тыс. руб. за МВт.ч, во второй — на 0,6%, до 1,78 тыс. руб., что оказалось самой высокой точкой за последние пять лет.

Основной вклад дал скачок цен на мощность (свободные цены на электроэнергию в 2020 году, наоборот, снизились). В европейской части РФ и на Урале цена на мощность выросла на 14,3%, в Сибири — на 7,1%. Это произошло на фоне снижения спроса: обязательные платежи по надбавкам распределялись на меньшее количество потребителей, поясняет издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter