Posted 8 февраля 2010,, 09:35

Published 8 февраля 2010,, 09:35

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Новые угрозы стабильности

8 февраля 2010, 09:35
Лидеру отечественного химпрома уже на протяжении нескольких лет мешают спокойно работать на благо страны ИЗВЕСТИЯ Иван Сергеев На одном из крупнейших российских химпредприятий — ОАО "Тольяттиазот"—из-за аварийного состояния остановлен очередной агрегат по производству аммиака. По мнению специалистов, аварийное состояние наступило вследствие снижения давления при подаче газа ниже технологических норм — с 50 до 35 атмосфер.

Лидеру отечественного химпрома уже на протяжении нескольких лет мешают спокойно работать на благо страны

Иван Сергеев

На одном из крупнейших российских химпредприятий — ОАО "Тольяттиазот"—из-за аварийного состояния остановлен очередной агрегат по производству аммиака. По мнению специалистов, аварийное состояние наступило вследствие снижения давления при подаче газа ниже технологических норм — с 50 до 35 атмосфер. Таким образом, прекращена работа уже семи из одиннадцати агрегатов: пять — по производству аммиака, по одному—карбамида и метанола. Оставшиеся агрегаты работают в режиме неполной загрузки, что ведет к колоссальным экономическим потерям и создает угрозу технологической безопасности всего производства.

Вряд ли кто-то в 1974 году в молодом и развивающемся Тольятти, где началось строительство большого азотного завода, мог предположить, что предприятие более чем через 35 лет своей работы столкнется с подобными потрясениями.

За годы стабильной и успешной работы ТоАЗ, костяк которого составляют трудовые династии, основанные еще строителями завода, разросся до мощной корпорации, в состав которой входят несколько химических производств, цеха по выпуску керамической плитки и черепицы, кирпичный завод, а также крупнейший в мире амми-акопровод "Тольятти—Одесса". Не менее солидно выглядит созданная на предприятии социальная инфраструктура. На территории завода работает современная, хорошо оснащенная поликлиника, аналогов которой нет в Самарской области. Силами предприятия в Тольятти продолжается строительство многоквартирных домов и объектов культурно-спортивного назначения. Аналогичная работа ведется и в других регионах присутствия ОАО "Тольяттиазот". Благодаря этому завод не раз удостаивался престижных государственных наград, а успехи его коллектива вписаны большими буквами в трудовую летопись страны.

Очевидно, что стабильный и самодостаточный ТоA3, ежегодно перечисляющий в бюджеты города, региона и страны значительные налоговые платежи, представляет собой лакомый кусок для нечистых на руку бизнес-структур. Стремясь завладеть предприятием, последние даже предприняли попытку рейдерского захвата. Противостояние рейдерам, которые пытались "задавить" тоазовцев с помощью судебных и административных ресурсов, велось на предприятии несколько лет. К счастью, коллектив завода устоял, и атака рейдеров сошла на нет.

Казалось бы, можно перевести дух и продолжить спокойно работать на благо города, региона и страны. Тем более сейчас, когда Тольятти, зависящий в основном от АвтоВАЗа, переживает не самые лучшие времена и как никогда нуждается в поддержке представителей большой химии. Но неожиданно перед ОАО "Тольяттиазот" возникла новая угроза. На сей раз проблема заключается в поставляемом на завод природном газе, объем которого необоснованно начал снижаться еще осенью прошлого года и на сегодняшний день достиг критической отметки. Поясним: в 1997 году между ОАО "Тольяттиазот" и компанией "Газпром" был заключен договор, по которому предприятие должно было ежегодно получать 4,5 млрд кубометров газа по фиксированным ценам, установленным ФСТ. Правда, как уже сообщали СМИ, уже через год газовый монополист настоял на переподписании документа, в результате чего договоров между "Газпромом" и ТоАЗом стало два. По данным одной из самарских газет, по одному из документов предприятию была гарантирована поставка 2,7 млрд кубометров газа ежегодно по ценам, установленным ФСТ. Недостающий же объем голубого топлива завод по договору должен был покупать по коммерческим ценам у дочерних газпромовских структур. При этом договоры составлены так, что в случае несогласия с ценой ТоАЗ должен полностью отказаться от закупок газа. Сделать этого на предприятии не могут в принципе, ведь голубое топливо является основным сырьем для организации работы химического гиганта. Да такой необходимости и не возникало: на первых порах цены на "фиксированный" и "коммерческий" газ не отличались. Со временем, правда, голубое топливо по коммерческим ценам стало неуклонно дорожать. Так, в нынешнем году сверхнормативный объем голубого топлива ТоАЗу предложено покупать по цене, которая на 20% превышает государственные тарифы. При этом поставщик предлагает покупать заводу коммерческий газ по максимальной цене, хотя у него есть все возможности сделать эту цену ниже и адекватнее реальным экономическим условиям.

Такое отношение газовиков к стабильному и добросовестному потребителю газа привело к тому, что с конца 2009 года ОАО "Тольяттиазот" вынуждено было периодически останавливать производство. Причиной тому стало то, что со 2 декабря, как сообщает пресс-служба "Тольятти-азота", ООО "Межрегионгаз" снизило объемы поставляемого на завод газа, хотя еще 26 ноября поставщик заверил: газ будет поступать на предприятие в количестве, предусмотренном договором. В результате ежемесячное потребление голубого топлива на ТоАЗе снизилось с 346 млн до 243 млн кубометров в декабре 2009 года. Кроме того, до недопустимых по технологическим нормам параметров снижено давление при подаче газа по трубе—с 50 до 35 атмосфер. Острая нехватка сырья, снижение давления, совпавшие с наступлением морозов, привели к тому, что на заводе выведено из строя более 50 производственных узлов и остановлено 7 из 11 рабочих агрегатов, из которых 3 требуют на сегодня капитального ремонта. Уникальное и дорогостоящее теплообменное оборудование, работающее при температурах выше 450 °С и давлении выше 100 атмосфер, испорчено. Оставшиеся 4 агрегата функционируют в режиме неполной загрузки, но из-за скачков давления газа невозможно оценить их технологическое состояние. Все это чревато технологическими авариями и неуклонно ведет к большим экономическим потерям. Уже сейчас действия газовиков нанесли ОАО "Тольяттиазот" значительный материальный ущерб, связанный с недопроизводством аммиака, расходованием значительных объемов газа на поддержание агрегатов в неработающем, горячем состоянии, а также с существенными затратами на ремонт вышедших из строя производственных узлов.

И ситуация, похоже, продолжит ухудшаться. Как сообщали самарские СМИ, наряду с поставщиком цены на свои услуги на 20%, или до 44 млн руб. в год, подняла компания "Самаратрансгаз", обслуживающая трубопровод, по которому голубое топливо перекачивается в том числе на завод. Все бы ничего, но наблюдение за трубой протяженностью всего около шести километров осуществляют фактически три сотрудника, местом работы которых является небольшая будка. И значительный рост расценок на их услуги ничего кроме недоумения вызвать не может. В "Самаратрансгазе" меж тем причин увеличения тарифов не озвучивают, ссылаясь на некую коммерческую тайну.

ОАО "Тольяттиазот" неоднократно обращалось в органы федеральной и региональной власти, "Газпром", Антимонопольный комитет с просьбами поставлять газ в необходимых для производства объемах, однако пока эти обращения результата не дали. Нетрудно предположить, что неразбериха с газом грозит тяжелыми экономическими и социальными последствиями не только самому ТоАЗу, но и региону его присутствия. Ведь, снижая объемы! производства, завод вынужден будет сокра-1 тить и налоговые отчисления, из которых в том числе складывается и без того дефицитный бюджет Самарской области. Не исключено также, что 4,5 тыс. работников предприятия вынуждены будут перейти на сокращенный график работы, из-за чего их доходы заметно упадут. Очевидно, что для Тольятти, и без того находящегося в глубоком кризисе, остановка ОАО "Тольяттиазот" станет тяжелым ударом, оправиться от которого будет очень непросто. Ведь сейчас, как и много лет назад, ТоАЗ по праву называют народным предприятием и лидером отечественного химпрома, завод продолжает активно участвовать в жизни страны и оказывать большое влияние на экономику России.

В отношении поставок российских нефти и газа такие попытки делаются с печальной регулярностью. Например, в докладе известного американского политического .института наряду с анализом места России в глобальном энергетическом балансе естъ цряг. мые рекомендации "сдерживать влияние России на глобальную торговлю природным газом". При этом признается, что США на протяжении последних 15 лет проявляли "бесчисленные дипломатические инициативы", добиваясь такой системы газопроводов, которая обеспечивала бы обход территории России. Однако, как отмечается в докладе, такая "трубопроводная дипломатия" оказалась "Дорогой и непрактичной", сказалась на репутации США и их дипломатическом престиже.

В России с удовлетворением отмечают, что ведущие европейские политики придерживаются другой позиции, полагая, что ограничение развития сотрудничества с Россией не отвечает интересам мировой безопасности. Действительно, сегодня политика взаимного сдерживания непродуктивна, а разумной альтернативой является объединение потенциалов для надежного и достаточного для всех энергообеспечения.

Несмотря на ввод новых месторождений, опасения относительно сокращения доступных запасов углеводородов не лишены основания. Эти опасения усугубляются объективной неравномерностью распределения на планете основных месторождений. Следует иметь в виду, что неравномерным является и потребление энергии, особенно удельное потребление энергии на душу населения в разных регионах мира.

"