Posted 8 февраля 2010,, 09:34

Published 8 февраля 2010,, 09:34

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

"Газпром" выполнил план по повышению цен

8 февраля 2010, 09:34
Теперь компании будет сложнее аргументировать необходимость дальнейшего повышения тарифов при поставках газа российским потребителям ГАЗЕТА Наталья Говорова, Алексей Смирнов "Газпром" объявил о том, что в 2009 году впервые за последние несколько лет получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в объеме 70 млрд рублей.
Сюжет
Газпром

Теперь компании будет сложнее аргументировать необходимость дальнейшего повышения тарифов при поставках газа российским потребителям

Наталья Говорова, Алексей Смирнов

"Газпром" объявил о том, что в 2009 году впервые за последние несколько лет получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в объеме 70 млрд рублей. По оценкам экспертов, достичь положительных результатов монополия смогла за счет существенного увеличения цен на газ на внутреннем рынке и приравнивания этих цен к мировым.

Компания "Газпром" в 2009 году получила прибыль от продаж газа на внутреннем рынке в размере 70 млрд рублей. Это помогло ей довести размер прибыли до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) до $34 млрд. Согласно прогнозам, озвученным менеджментом компании на встрече с инвесторами, в 2010 году этот показатель вырастет приблизительно на 20%. Таким образом, "Газпром" рассчитывает на EBITDA в размере $40,8 млрд.

Ранее заместитель председателя совета директоров компании Алексей Миллер заявлял, что в 2010 году ситуация для "Газпрома" будет складываться лучше по сравнению с предыдущим годом, так как последний квартал 2009-го и первые дни года наступившего настраивают на оптимистический лад.

"Учитывая то, что показатели за второй и третий кварталы в 2009 году оказались под ударом и от падения цены на нефть, и от падения спроса на газ в Европе, соответственно, выправление показателей в следующем году весьма возможно.

Я бы даже сказал, что рост показателя EBITDA на 20% — это очень консервативный прогноз", — комментирует финансовые планы "Газпрома" старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров.

Другой точки зрения придерживается директор департамента Due Diligence независимой консалтинговой группы "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток. Он считает прогноз по EBITDA в 20% завышенным. "У "Газпрома" очень высоки затраты на инвестиционные проекты (около 800 млрд рублей на 2010 год) и большой чистый долг. Данные факторы, скорее всего, не позволят "Газпрому" существенно повысить свою акционерную стоимость в 2010 году. Однако газовая монополия продолжает ставить рекорды по добыче газа, а это существенный фактор для получения положительных финансовых результатов в 2010 году", — подчеркнул эксперт.

ШТОКМАН ОТЛОЖИЛИ

По словам Александра Назарова, "Газпром" никогда не раскрывал методику подсчета отдельных финансовых результатов по географическим сегментам, да и финансовые результаты по операционным сегментам тоже. По предположениям эксперта, в алгоритме этой методики учитываются затраты на поддержание и возможное развитие трубопроводной системы.

"К примеру, у других производителей газа таких затрат нет, соответственно, большинство из них говорят о стабильной прибыльности поставок на российский рынок", — поясняет Назаров. Между тем, по его мнению, трубопроводная система "Газпрома" хоть и является очень действенным и эффективным инструментом регулирования газового рынка, но в данном случае влияет негативно на финансовые показатели концерна.

В прошлом году в связи с кризисом часть добывающих проектов "Газпрома" была отложена, что в свою очередь повлияло на финансовые результаты компании. В частности, проект на Ямале заморозили минимум на год. Согласно сообщению Shtokman Development AG, оператора проекта по реализации первой фазы освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, срок принятия окончательного инвестиционного решения отложен с конца 2010 года на конец 2011-го. Начало поставок трубопроводного газа перенесено с 2013-го на 2016 год, начало поставок сжиженного природного газа — с 2014-го на 2017 год.

УРАВНЯТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Основной причиной улучшения показателей "Газпрома" стал "постоянный рост цен на газ на внутреннем рынке", отмечает Назаров. По данным "Газпрома", в 2009 году средние цены на реализуемый концерном газ выросли на 16%. А в период с 2005 года цены на газ выросли почти в два раза — с 1064 рублей за 1 тыс. кубометров в 2005 году до 1970 рублей за 1 тыс. кубометров для промышленных потребителей в 2009-м. Согласно плану, опубликованному концерном, к 2013 году стоимость газа для российских промышленных потребителей составит примерно 3,8 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.

Вопрос о неэффективности поставок газа на внутренний рынок по заниженным регулируемым ценам возник не вчера. Для его решения "Газпром" подготовил предложения по безболезненному переходу на так называемые равнодоходные цены.

"Строят газопроводы в Европу, которые будут конкурировать между собой, вызывая снижение цен на газ", — обращает внимание Александр Шток. Поэтому, по его словам, обеспечение "Газпромом" прибыли возможно за счет существенного увеличения цен на газ на внутреннем рынке и приравнивания этих цен к мировым. "С помощью газовой монополии правительство, таким образом, реализует программу по переходу на равнодоходность по внутренним и внешним поставкам, чего планирует достичь к 2014 году. Для этого рост стоимости газа на внутреннем рынке должен будет составлять примерно 15% каждый год (по итогам 2009 года газ подорожал более чем на 16%)", — пояснил Шток.

"Газпром" по-прежнему планирует свои долгосрочные проекты исходя из предположения, что потребление и в России, и в Европе будет расти стабильно и достаточно высокими темпами. При этом связывает получение большой прибыли, в том числе в связи с постоянным ростом цен на газ", — процитировал выкладки презентации представителей концерна на встрече с инвесторами Александр Назаров.

"Вплоть до 2009 года прибыль российской газовой монополии обеспечивалась только поставками на внешний рынок. Однако спрос на газ европейских потребителей значительно снизился в 2009 году и будет продолжать снижаться в дальнейшем", — считает Александр Шток.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО "ГАЗПРОМ" НАЧАЛ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ?

Виктор Глухих, член комитета Совета федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей

Если вы спрашиваете меня как простого гражданина, то я отвечу, что это очень плохо. Потому что попытка "Газпрома" решать свои вопросы за счет народа России — это не самая лучшая попытка. Потом, если мы планируем постоянно увеличивать цену на газ на 23—28% в год, то это должно быть чем-то обосновано. Мы все время говорим о том, что нам надо довести цену до европейского уровня, но в таком случае следовало бы начинать с самого начала — обратить внимание внутрь своей страны и понять, почему зарплаты у нас меньше, чем на Западе.

Наверное, "Газпрому" стоило бы все решать с точки зрения консорциума (введя в него Белоруссию, Украину и Западную Европу). Это было бы гораздо дешевле, чем создание "Южного" и "Северного потоков".

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России

Что касается равнодоходности, то говорить о ней еще рано, потому что цены на внутреннем рынке сегодня составляют примерно 2,5 тыс. рублей за 1 тыс. кубов, а за рубеж мы газ продаем и по $250, и по $350. Ну а так я считаю, что тот факт, что раньше "Газпром" имел большие убытки от продаж на внутреннем рынке, — это явление не положительное. Хотя, наверное, найдется немало людей, которые со мной не согласятся, потому что, учитывая нашу зарплату, цены на газ выглядят достаточно дорого.

В результате, я думаю, в принципе о равнодоходности пока вести речь не стоит, так как если мы поднимем цены нашего газа для промышленности до уровня мировых, то она, и без того не являясь конкурентоспособной, совсем загнется.

Вопросы ценообразования у нас вообще решаются очень спонтанно, и никакой идеологии и цено- вой политики зачастую нет. Но, безусловно, нужно стараться, чтобы торговля внутри страны не была убыточной, тогда можно будет говорить и о расширении вопросов поставки на внутренний рынок.

Виктор Баранов, президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, президент Союза независимых производителей газа

Признаюсь честно, я этого ждал и даже принимал в этом участие. Не в том смысле, что был внутри "Газпрома", а в том, что занимался формированием рынка газа, интересного для всех, в том числе и продавцов. Нужно ведь работать не только на выкачивание ресурсов из "Газпрома", компания от России тоже должна что-то получать.

Но последние новости означают, что идет разговор о том, что цены скоро станут равнодоходными. А это будет интересно и независимым производителям газа: не нужно будет качать его за тысячи километров и стремиться отдать на экспорт. Подобная си- туация окажется справедливой для всех: наконец-то уйдет перекрестное субсидирование и так далее.

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, академик РАН, доктор экономических наук

Я считаю, что это некоторое экономическое преступление, потому что наше реформаторское крыло говорило о том, что нужно сдерживать денежную массу и тем самым сокращать инфляцию (поэтому у нас денежная масса низкая и, соответственно, зарплаты низкие). Однако тогда непонятно, откуда вдруг возникли мировые цены и почему внутренние цены на газ, электроэнергию, ЖКХ должны быть им равны?

Если вы хотите выйти на рыночную экономику, значит, вы должны устанавливать и цену на рабочую силу такую же, как на Западе. Конечно, это должно делаться с поправкой на производительность труда. Хотя здесь тоже момент интересный: что это означает? Что, машинист парижского метро в три раза быстрее водит поезда, чем машинист московского? Едва ли, так же, как и автодиспетчеры, как учителя и многие другие профессии.

Извините, если наш рабочий на станке двадцатилетней давности не может делать того, что делают на новейших станках Siemens западные рабочие, то в этом виноват не рабочий, а руководство, которое не обновляет оборудование.

Далее. Наши газовщики, например, не дают структуру цены на газ. Почему каждый год нужно увеличивать ее на 15—20%? Дайте мне структуру и вычеркните оттуда и Хиддинка, и "Зенит". Может, я за "Зенит" не болею и вообще не люблю футбол?

То есть, пожалуйста, занимайтесь благотворительностью, но не повышайте тарифы для населения. А если повышаете, то на каком основании имеете свои бонусы и финансируете спорт или что-то еще? И все это происходит в условиях кризиса, не говоря уже о том, что у нас до сих пор огромное количество жилья в России не газифицировано.

"