Власти Литвы одобрили продажу "Газпрому" за $36,8 млн доли в Lietuvos Dujos

Власти Литвы одобрили продажу "Газпрому" за $36,8 млн доли в Lietuvos Dujos
Новость

8 января 2004, 09:59
Фонд госимущества Литвы одобрил сегодня окончательные условия продажи 34% газовой компании Lietuvos dujos российскому "Газпрому" за $36,8 млн. "Теперь можно реально сказать, что сделка будет завершена в феврале или начале марта", - заявил Reuters директор по приватизации Фонда Антанас Маликенас. Он пояснил, что соглашение будет подписано с "Газпромом" к концу января, но сделка будет завершена лишь после ее одобрения Центробанком РФ.

Фонд госимущества Литвы одобрил сегодня окончательные условия продажи 34% газовой компании Lietuvos dujos российскому "Газпрому" за $36,8 млн. "Теперь можно реально сказать, что сделка будет завершена в феврале или начале марта", - заявил Reuters директор по приватизации Фонда Антанас Маликенас.

Он пояснил, что соглашение будет подписано с "Газпромом" к концу января, но сделка будет завершена лишь после ее одобрения Центробанком РФ. Для этого также необходимо двухстороннее подписание долгосрочного соглашения о поставках газа. Кроме того, Газпром подпишет соглашение с властями Литвы и западноевропейским инвестором - альянсом Ruhrgas и E.ON Energie, которому принадлежат 35,7% Lietuvos dujos.

Руководство "Газпрома" одобрило приобретение доли в Lietuvos dujos 25 декабря после двух лет переговоров, которые не раз заходили в тупик из-за требований со стороны Литвы получить за сделку большую сумму. Литовская система газоснабжения связана с российской: через Литву осуществляются поставки газа в Калининградскую область. По планам "Газпрома" 2003г., он собирался поставить в Литву около 3 млрд кубометров газа, из них через Lietuvos dujos - 0,45 млрд куб. м, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter