На месторождении Шах-Дениз в Азербайджане начаты геофизические исследования на 2-й опережающей скважине

На месторождении Шах-Дениз в Азербайджане начаты геофизические исследования на 2-й опережающей скважине
Новость

8 января 2004, 10:03
На газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия компания BP-Azerbaijan приступила к проведению геофизических исследований на второй опережающей скважине. Как сообщили в компании, скважина пробурена до глубины 6,5 тыс. м, не исключено, что она может быть продолжена до 7 тыс.

На газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия компания BP-Azerbaijan приступила к проведению геофизических исследований на второй опережающей скважине.

Как сообщили в компании, скважина пробурена до глубины 6,5 тыс. м, не исключено, что она может быть продолжена до 7 тыс. м. Окончательное решение об этом будет принято по завершении геофизических исследований.

Вторая опережающая скважина заложена на северо-восточном крыле месторождения Шах-Дениз, где глубина моря составляет 101 м. Буровые работы проводит компания Caspian Drilling Company с плавучей полупогружной буровой установки "Истиглал".

По завершении проходки ВР-Azerbaijan приступит к бурению третьей опережающей скважины, на что отводится около шести месяцев.

Программа опережающего бурения на месторождении Шах-Дениз предусматривает бурение трех скважин. "Стадия-1" разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз стоимостью $3,2 млрд включает установку платформы на 15 скважин на глубине воды 105 м, строительство двух подводных трубопроводов протяженностью 100 км каждый от платформы к Сангачальскому терминалу, а также строительство Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Добыча первого газа с месторождения "Шах-Дениз" намечена на середину 2006 г.

Как сообщает Media-Press, "Стадия-1" разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд куб. м газа и 34 млн тонн конденсата. Пиковая добыча составит 8,4 млрд куб. м газа и 2 млн тонн конденсата в год. На дальнейших стадиях разработки предполагается добывать около 16 млрд куб. м газа в год.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются BP (25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKAgip (10%), OIEC (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%). Запасы месторождения "Шах-Дениз" оцениваются примерно в 1 трлн куб. м газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter