Middle East Petroleum приобрела 30% в проекте по разработке месторождения Пирсагат в Азербайджане

Middle East Petroleum приобрела 30% в проекте по разработке месторождения Пирсагат в Азербайджане
Новость

8 января 2004, 10:09
Азербайджанская компания Middle East Petroleum приобрела 30% долевого участия в контракте на разработку оншорного месторождения Пирсагат, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском представительстве китайской компании Sheng Li, являющейся оператором проекта. Долевое участие самой Sheng Li составляет 50%, еще 20% владеет Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР).

Азербайджанская компания Middle East Petroleum приобрела 30% долевого участия в контракте на разработку оншорного месторождения Пирсагат, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском представительстве китайской компании Sheng Li, являющейся оператором проекта.

Долевое участие самой Sheng Li составляет 50%, еще 20% владеет Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР).

"Было подписано трехстороннее соглашение между Sheng Li, Middle East и ГНКАР. Распределение свободных 30% позволило контракту вступить в полную силу и приступить к работам", - сообщили в компании.

Компания Middle East Petroleum входит в состав азербайджанского Azersun Holding и специализируется на перевозках нефти из Казахстана и Туркменистана. Помимо этого Azersun Holding занимается производством пищевых продуктов и упаковки. В целом инвестиции холдинга в экономику Азербайджана превышают $100 млн.

Соглашение между ГНКАР и Sheng Li о реабилитации, разведке, разработке и разделе продукции на нефтяном месторождении Пирсагат было подписано 4 июля 2003 г. Парламент Азербайджана ратифицировал контракт 2 декабря, в тот же день контракт был подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Контракт рассчитан на 25 лет с возможностью пролонгации еще на 5 лет. Китайская компания по истечении 180 дней с момента вступления контракта в силу должна подготовить и представить ГНКАР программу восстановления добычи. Разведочный период - 3 года, в течение которых должна быть проведена двухмерная сейсморазведка и пробурены 2 разведочные скважины. Кроме того, Sheng Li обязалась повысить текущий уровень добычи на месторождении в течение первых двух лет в 2 раза. При несоблюдении этих условий ГНКАР может расторгнуть контракт.

Согласно условиям контракта, Азербайджан получит от 40 до 90% общей прибыли по проекту. Инвестиции в проект составят $140 млн.

Компания Sheng Li выплатит Азербайджану в течение 30 дней со дня вступления в силу контракта подписной бонус в $1 млн. Помимо этого, Sheng Li должна выплатить бонус в $500 тыс. при превышении объема добычи по сравнению с 2002 годом в 1,5 раза. Бонус за каждые извлеченные 100 млн баррелей нефти составляет $10 млн.

Сухопутное месторождение Пирсагат (60-63 км к юго-западу от Баку) площадью 38 кв. км расположено близ побережья Каспия. Оно входит в состав НГДУ им. Амирова и разрабатывалось с 1985 г. Фонд скважин составляет 25 единиц. Из них 10 находятся в эксплуатации со среднегодовой добычей в 8 тыс. тонн нефти в год. Остаточные балансовые запасы нефти составляю 7 млн тонн.

Sheng Li является дочерней компании Китайской нефтехимической корпорации SINOPEC. Компания разрабатывает второе по величине месторождение Китая с годовым объемом добычи 27 млн. тонн нефти, а также ведет добычу нефти в Венесуэле, Иране, Алжире и других странах, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter