"ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подпишут соглашение о разработке месторождения на шельфе Каспийского моря

"ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подпишут соглашение о разработке месторождения на шельфе Каспийского моря
Новость

8 января 2004, 17:42
Нефтяники России и Казахстана подпишут соглашение в области освоения ресурсов шельфа Каспийского моря. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве энергетики РФ, в рамках визита Владимира Путина в Казахстан ожидается подписание двустороннего соглашения между "ЛУКОЙЛом" и "КазМунайГазом" по проекту "Достык".

Нефтяники России и Казахстана подпишут соглашение в области освоения ресурсов шельфа Каспийского моря. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве энергетики РФ, в рамках визита Владимира Путина в Казахстан ожидается подписание двустороннего соглашения между "ЛУКОЙЛом" и "КазМунайГазом" по проекту "Достык". В Минэнерго отметили, что в переговорах и церемонии подписания планируется участие министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

Цель проекта "Достык" - освоение двух участков казахстанского сектора Каспийского моря: "Тюб-Караган" и "Аташская". Оба участка расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Технико-экономическое обоснование проведения разведки и разработки по участку "Тюб-Караган" уже готово. На стадии разработки находится ТЭО по участку "Аташская". Общие инвестиции обеих сторон в проект "Достык" оцениваются в сумму, эквивалентную 3 млрд долларов.

В министерстве отметили, что будут обсуждаться и другие планы совместного освоения месторождений каспийского шельфа. Сейчас идет работа по подготовке соглашений о разделе продукции (СРП) и технико-экономических обоснований ряда проектов.

Кроме того, для освоения углеводородных ресурсов геологической структуры "Центральная" уже создана компания "ЦентрКаспнефтегаз", которая уполномочена осуществлять проекты от имени РФ. "ЦентрКаспнефтегаз" будет работать на этой геологической структуре совместно с казахстанскими предприятиями.

В Минэнерго сообщили, что в декабре минувшего года был подписан протокол в дополнение к межправительственным решениям о сотрудничестве. В частности, он предполагает увеличение транзита казахстанской нефти до 22 млн тонн, а также содействие по созданию совместной российско-казахстанской компании на базе Экибастузской ГРЭС-2.

К настоящему времени определены объемы транзита российской нефти и электроэнергии по территории Казахстана в 2004 г., а также поставки нефти и газового конденсата до 4 млн тонн с Карачаганакского месторождения (Казахстан) на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Проходят переговоры по поставке 7 млрд куб. м газа в год с Карачаганакского месторождения.

Активно идет работа по согласованию совместных энергетических балансов. Балансы нефти и газа на 2005-2020 гг. уже согласованы (объемы добычи и поставок). Аналогичная работа проводится в отношении балансов электроэнергии и угля.

Объем поставок природного газа из Казахстана в Россию в 2002 г. составлял 6,3 млрд куб. м, в 2003 г. - также чуть более 6 млрд кубометров. Транзит казахстанского газа - 820 млн куб. м.

Объем поставок электроэнергии из России в Казахстан за 10 месяцев 2003 года - 3,16 млрд кВт/ч. При этом задолженность "Казахстанэнерго" перед Россией составляет $239,4 млн, сообщили в Минэнерго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter