Пятилетнего максимума достиг отбор газа из европейских ПХГ в ноябре 2021

Пятилетнего максимума достиг отбор газа из европейских ПХГ в ноябре 2021
Пятилетнего максимума достиг отбор газа из европейских ПХГ в ноябре 2021
7 декабря 2021, 15:08Рынки
По состоянию на 4 декабря европейские хранилища были заполнены на 66,78%, и закачка фактически идет только по выходным

В ноябре 2021 года отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) в Европе достиг максимального уровня за пять лет, сообщил «Коммерсант», ссылаясь на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Отбор за ноябрь и первые четыре дня декабря составил 11,2 млрд кубометров — меньше абсолютного рекорда за неделю (около 11,28 млрд кубометров в ноябре 2016-го), но значительно больше прошлогоднего показателя в 8,5 млрд кубометров.

По состоянию на 4 декабря европейские хранилища были заполнены на 66,78% (около 69 млрд кубометров). Это примерно на 22 млрд кубометров меньше, чем годом ранее, и на 18 млрд кубометров меньше среднего уровня заполненности за последние пять лет. В середине апреля, когда закончился предыдущий сезон отбора, в ПХГ Европы было примерно 30,5 млрд кубометров газа.

По оценке старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, всего за последний месяц из европейских ПХГ было отобрано около 10 млрд кубометров газа при обычном уровне отбора 7 млрд кубометров. «При нормальных погодных условиях и умеренном росте темпов отбора из-за сезонного фактора текущих объемов должно хватать, проблемы начнутся, если погода окажется прохладнее, чем обычно, а поставщики, и Россия в том числе, не смогут резко увеличить поставки», — приводит его прогноз «Коммерсант».

С 22 ноября на отбор работают все связанные с «Газпромом» объекты хранения в Западной Европе: в Германии, Австрии, Нидерландах. Газ закачивается только в выходные дни, когда спрос на этот вид топлива снижается. По оценке российского холдинга, на 4 декабря из всех европейских ПХГ отобрано уже 23,4% объема газа, закачанного в этом году.

Падение уровня заполненности европейских хранилищ, отмечают, в свою очередь, «Ведомости», связывается с несколькими факторами, включая высокие цены на газ, из-за которых упал спрос, низкие температуры и падение выработки ветровых электростанций. В ноябре 2021 года средняя температура в Европе примерно на 2 градуса Цельсия ниже, чем годом ранее — это самый холодный ноябрь с 2016 года. Вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии на континенте, по данным ассоциации WindEurope, находится на уровне 13,9% против 15,4% в ноябре 2020-го.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter