Значимость «Северного потока-2» для ЕС возрастает

Значимость «Северного потока-2» для ЕС возрастает
7 декабря 2020, 14:15Рынки
Из-за используемых материалов «Северный поток-2», в отличие от старых трубопроводов, может быть заполнен водородом на 70%

Газопровод «Северный поток-2» могут начать использовать для поставок водорода, сообщил глава Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес, подчеркнув, что уже в ближайшие десятилетия загрузка трубопровода водородом может составить до 70%.

«Трубопровод был построен в соответствии с самыми современными в мире экологическими и безопасными стандартами, что открывает нам хорошую перспективу в водородную эпоху после переходного энергоносителя — природного газа. Из-за используемых материалов „Северный поток-2“, в отличие от старых трубопроводов, может быть заполнен водородом на 70% уже в ближайшие десятилетия», — сказал он, отметив, что значимость «Северного потока-2» для европейского энергоснабжения в последние месяцы продолжает расти.

1 декабря министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер на состоявшемся 1 декабря Российско-Германского сырьевом форуме высказал готовность Германии софинансировать водородные проекты вместе с Россией. По словам Альтмайера, Германия в среднесрочной перспективе будет импортировать большие объемы водородной энергии, так как не сможет самостоятельно покрывать быстрорастущий спрос.

Позднее, в ходе выступления на этом же форуме, отмечает RNS, представитель «Газпрома» сообщил, что компания создает специальную организацию «Газпром водород» для реализации проектов в сфере водородной энергетики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter