Россия представит проект договора о едином рынке газа в ЕАЭС в декабре–январе

Россия представит проект договора о едином рынке газа в ЕАЭС в декабре–январе
7 декабря 2020, 15:29Рынки
Создание общего рынка газа остается единственным несогласованным вопросом в рамках утвержденных Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года

Проработанные российской стороной предложения по международному договору о формировании общего рынка газа на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает получить в декабре–январе, сообщил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович по итогам заседания Евразийской межправительственной комиссии. По его словам, создание общего рынка газа остается единственным несогласованным вопросом в рамках утвержденных Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Есть предложения белорусской стороны, они достаточно конкретизируют, что следовало бы записать в проект международного договора о формировании общего рынка газа, который, я думаю, мы получим от разработчика, а это Российская Федерация, в декабре этого или максимум в январе следующего года», — цитирует Мясниковича Interfax.ru.

«Российская сторона, — отметил он, — не возражает, чтобы эта запись была, но они считают, что… конкретизация, может быть, и не должна являться предметом стратегических направлений, а уже должна быть отражена соответствующим образом и проработана на стадии соответствующих формулировок международного договора».

Мясникович пояснил, что к числу «конкретных» стороны относят вопросы цен и тарифообразования. В целом глава ЕЭК отметил «высокую подготовленность» будущего договора.

По словам Мясниковича, страны ЕАЭС вернутся к обсуждению договора на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет 11 декабря по видеоконференцсвязи.

Утверждение международного договора, где будут прописаны, в числе прочих, вопросы ценообразования на газ и его прокачку, является частью программы ЕАЭС по созданию по формированию общего рынка газа. Согласно принятому плану, договор участники союза должны утвердить в 2021 году. Сам общий рынок газа ЕАЭС должен заработать с 2025 года, уточняет ANGI.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter