Минфин ожидает снижения доходов от продажи нефти

Минфин ожидает снижения доходов от продажи нефти

7 декабря 2020, 16:08Рынки
Замминистра финансов России допустил, что пик мирового потребления нефти уже пройден

Мировая экономика, возможно, уже прошла период пикового потребления нефти, считает замминистра финансов России Владимир Колычев. «Пик потребления, возможно, уже прошел», — сказал Колычев в интервью Bloomberg, допустив, что в долгосрочной перспективе возрастает риск снижения ранее прогнозируемых доходов от углеводородов, которые составляют почти треть российского бюджета. Минфин, по словам чиновника, сейчас рассматривает несколько экономических сценариев, предполагающих различный спрос на нефть.

В сентябре, напоминает РБК, британский нефтяной гигант BP в своем прогнозе развития энергетики допускал, что потребление нефти уже не сможет вернуться к тем показателям, которые были до кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По прогнозам компании, спрос на нефть значительно упадет к 2050 году, что приведет к фундаментальной реструктуризации глобальной энергетической системы, в том числе за счет расширения использования возобновляемой ветряной и солнечной энергии.

Цена на нефть, которая в начале 2020 года достигала $69 за баррель, стала стремительно падать в марте. Достигнув исторической отметки ниже $20 в апреле, она начала подниматься и почти все второе полугодие 2020 года колебалась в пределах $37–45 за баррель. В конце ноября нефть стала расти, впервые с начала марта подорожав до $49.

В августе эксперты прогнозировали, что восстановление нефтяного рынка в 2021 году замедлится. Главным условием для роста спроса на углеводороды они называли возобновление международного авиасообщения и поездок на работу на автотранспорте, которые резко сократились из-за пандемии COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter