Дания прекращает добычу углеводородов в Северном море

Дания прекращает добычу углеводородов в Северном море
7 декабря 2020, 11:17Рынки
Страна отказывается от проведения восьмого раунда лицензирования и всех будущих тендеров на разработку месторождений в Северном море

Датские власти решили полностью прекратить разведку и добычу нефти и газа в Северном море к 2050 году, сообщил министр по проблемам климата и энергетики Дании Дан Йёргенсен. Для достижения этой цели, отметил министр, страна отказывается от проведения восьмого раунда лицензирования и всех будущих тендеров на разработку месторождений в Северном море.

«Сейчас мы ставим финальную точку на эре добычи ископаемых», — цитирует Reuters датского министра.

По оценкам министерства, отказ от проведения тендера и осуществление мер по завершению добычи углеводородов обойдется датскому бюджету примерно в 13 млрд крон (около $2,1 млрд).

В декабре 2019 года датский парламент принял пакет мер по борьбе с климатическими изменениями. Согласно этому акту, поясняет ТАСС, действующее и все последующие правительства Дании должны сократить объем выбросов вредных газов в стране на 70% до 2030 года, а к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

Дания, пишет в этой связи «Коммерсант», является крупнейшим производителем нефти и газа в Европейском союзе. Однако в ЕС не входят Норвегия и Великобритания, которые являются гораздо более крупными производителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter