В четверг ОПЕК не договорился

В четверг ОПЕК не договорился
В четверг ОПЕК не договорился
7 декабря 2018, 09:18Рынки
Министерский комитет ОПЕК не смог прийти в четверг к общей договоренности об объеме сокращения добычи нефти в 2019 году

Министерский комитет ОПЕК не смог прийти в четверг к общей договоренности об объеме сокращения добычи нефти в 2019 году. Вся надежда на сегодняшнее заедание, в котором будет участвовать и Россия, хотя именно Москва, по данным источников, не готова принять на себя обязательства, подобные тем, что действовали ранее. Также пока что нет мнения, как должны быть распределены квоты между участниками сделки.

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль Фалеха, «адекватным» будет сокращение на 1 млн б/с от октября 2018 года. Источники говорят о цифрах от 0,9 до 1,5 млн б/с. Предпочтения по базовому уровня тоже называются разные — от сентября до ноября.

ТАСС со ссылкой на источники пишет, что мнение ОПЕК таково: Россия и другие страны не-ОПЕК, участвующие в соглашении, должны принять на себя треть всего объема, как это работало при сокращении добычи в 2017 году, когда страны картеля снизили добычу на 1,2 млн баррелей, а страны не-ОПЕК - на 0,6 млн. Россия тогда снижала добычу на 300 тыс. б/с в течение нескольких месяцев. На этот раз Москва готова на сокращение только на 150 тыс. б/с, говорят источники.

Кроме того, возможно, находящиеся под американскими санкциями Иран и Венесуэла, а также Ливия и Нигерия получат льготные условия по квотам. Две последние получали их и в предыдущем раунде сделки ОПЕК+.

Напомним, президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман в рамках аргентинской встречи G20 достигли принципиального соглашения о необходимости снижения добычи. За последние полгода страны ОПЕК+ восстанавливали объемы, договорившись о том самом уровне восстановления в 1 млн б/с, но по факту предложение выросло на порядка 1,5 млн б/с, пишет ТАСС.

Министр энергетики РФ Александр Новак, который не высказывался против сокращения, заявил, что страны-участники сделки должны снижать добычу «на равных основаниях». Он призвал оценить ситуацию на рынке и учесть, насколько снизился экспорт Ирана в условиях санкций.

А учитывая, что антииранские санкции оказались мягче, чем ожидалось — ряду стран Штаты сделали исключение сроком на полгода, — и растущую добычу нефти в самих США — по прогнозам она достигнет 12 млн б/с к весне, — пока что рынок всерьез опасается продолжения профицита предложения.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter