Соглашение о сокращении в рамках сделки ОПЕК+ достигнуто

Соглашение о сокращении в рамках сделки ОПЕК+ достигнуто

7 декабря, 16:57Рынки
Россия согласилась с условиями ОПЕК, а Иран освобождается от любых ограничений

Договоренности по сделке ОПЕК+ все-таки достигнуты после многочасовых переговоров, пишет ТАСС со ссылкой на иранское агентство Shana. Рекомендации ОПЕК для всех участников сделки — снижение добычи на 1,2 млн б/с. Источники агентства Bloomberg уточняют, что страны ОПЕК берут на себя обязательство сократить добычу нефти на 800 тыс. б/с, а страны, не входящие в организацию, — на 400 тыс. б/с.

Россия согласилась с данными условиями, Иран освобождается от любых ограничений в рамках сделки ОПЕК+, сообщает ПРАЙМ.

Ранее в пятницу стало известно, что Россия готова сократить добычу нефти примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, если ОПЕК предложит сокращение более чем на 1 млн баррелей в сутки. Об этом, ссылаясь на источники, пишет агентство Reuters. Глава Минэнерго РФ Александр Новак даже летал вчера из Вены в Москву, но вернулся и продолжил участие в саммите ОПЕК.

Однако новым препятствием на пути к росту рынка стал Иран. Агентство Bloomberg пишет, что сообщило, что Россия и ОПЕК для охранения сделки ОПЕК+ предложили Ирану сократить добычу «чисто символически», без реального снижения производства нефти. Но даже от такого положения Иран отказался. «Иран должен быть освобожден от всех обязательств по ограничению уровней добычи нефти, пока действуют незаконные санкции (со стороны США — прим. «НиК»)», — еще вчера заявил Бижан Зангане, министр нефти Ирана.

UPD. 07.12.2018 17-15 мск

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter