Posted 7 декабря 2009,, 08:29

Published 7 декабря 2009,, 08:29

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Попутный ветер СИБУРа

7 декабря 2009, 08:29
Борис Лисин Минувший четверг преподнес большую новость для российской нефтехимии. в Риме Внешэкономбанк и холдинг СИБУР подписали соглашение с итальянскими партнерами — агентством по страхованию кредитов Саче и инжиниринговой компанией "Текнимонт" по сотрудничеству при строительстве нефтехимического завода в Тобольске.
Сюжет
СИБУР

Борис Лисин

Минувший четверг преподнес большую новость для российской нефтехимии. в Риме Внешэкономбанк и холдинг СИБУР подписали соглашение с итальянскими партнерами — агентством по страхованию кредитов Саче и инжиниринговой компанией "Текнимонт" по сотрудничеству при строительстве нефтехимического завода в Тобольске.

Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд долларов. "ВЭБ будет финансировать этот проект в размере 1,4 млрд долларов", — сообщил председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, вместе с представителями СИБУРа сопровождавший президента Дмитрия Медведева во время государственного визита на Апеннины.

Согласно проекту, в Западной Сибири планируется разместить крупнейшую в мире полипропиленовую площадку мощностью 500 тыс. тонн в год. Она будет производить до 40 процентов российского выпуска этого полимера. В СИБУ-Ре говорят, что "Текнимонт" уже в ближайшее время приступит к свайным работам, тем более что итальянская компания уже знакома с тобольской площадкой — она проводила здесь предпроектные работы. До начала кризиса СИБУР инвестировал в проект несколько миллиардов рублей собственных средств. Сроки завершения стройки намечены на 2012 год.

Завод напрямую будет способствовать решению задачи по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), из которого производят основное нефтехимическое сырье. Его основу составляют газоперерабатывающие заводы СИБУРа и принадлежащий компании "То-больск-Нефтехим", на котором производится пропанпроизводное сырье для полипропилена. Аналитики отрасли отмечают, что такое масштабное производство полипропилена удачно вписывается в стратегию развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года. Имеются в виду, прежде всего, настойчивые указания Владимира Путина о необходимости довести переработку ПНГ до 95 процентов уже к 2012 году. Времени у нефтяных компаний остается все меньше, и одна из причин сжигания ПНГ на факелах — дефицит крупных потребителей. На недавнем совещании по проблемам нефтехимии в Нижнекамске Владимир Путин заявил о необходимости консолидации отрасли через укрупнение предприятий.

Крупные нефтехимические проекты должны помочь не только в экологической программе снижения сжигания ценнейшего сырья, но и повысить шансы российских компаний в глобальной конкурентной борьбе. По мере выхода из кризиса, игроки отрасли обнаружат резко усилившиеся позиции ближневосточных компаний, которые при прямой поддержке своих государств создают сегодня мощные нефтехимические производства на морском побережье. По прогнозу экспертов, до 2030 года 75 процентов роста потребления пластиков будет происходить в Азии. На этой временной дистанции, например, Иран планирует вложить в развитие нефтехимии 70 млрд долларов. Щедрая инвестпрограмма уже дает плоды. Мощности по этилену в России (2,8 млн тонн) до 2013 года особо не изменятся, тогда как иранские показатели, примерно сравнимые с отечественными, за этот срок могут вырасти до 9,9 млн тонн. Небольшие мощности, которые создавались и создаются в России, неоптимальны и будут не работать, а выживать.

Государство, объявившее курс на углубленную переработку сырья, должно создавать инфраструктуру в стратегически выигрышных местах. Отметим, что строительство тобольского комплекса поддержали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство энергетики РФ и правительство Тюменской области, предоставляя льготы по налогам, отменяя экспортные пошлины на полипропилен.

Полипропилен в последние годы укрепил репутацию дефицитного пластика. Внутреннее производство растет темпами, которые способны удовлетворить спрос на сам полипропилен. Однако важно подчеркнуть, что до 1 млн тонн полипропилена в год Россия завозит из-за рубежа в виде конечной продукции, например пластиковые трубы для жилищно-коммунального хозяйства, строительные материалы, пленку. То есть при правильной организации переработки полипропилена в стране можно заместить большую часть импортируемых товаров с использованием российского сырья.

Использование современных технологий при проектировании нового комплекса позволит достичь такой себестоимости производства полипропилена, которая выведет российскую нефтехимию на уровень крупного регионального игрока. Пластики можно будет поставлять в соседние страны, например в Китай, увеличивая конкурентоспособность всей экономики России.

"